注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旎旖轩

愿好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

真爱是我们人之间本来就具有的相互吸引亲和力,只有真爱才可以唤醒人们生活的热情,平和人们烦躁的心境,启蒙人们包容的智慧。风影愿启动笨拙的马车,跟着真爱的荣光前行!

网易考拉推荐

看透生活看透人   

2018-03-19 20:57:27|  分类: 生与活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们说追求快乐生活的第一步就是要做好充分的生活准备,这不是一个空洞的只关学术的问题,尤其在进入中等收入水平的当下时代,在人们物质财富的积累已经充分满足了人们最基本生活需求的情况下,人们更需要在心理上具有成熟的开阔思维来支撑人们应对生活的一切,如果没有这种心理上的准备,那么生活中物质上的充裕对于我们人生活的本身来讲并不一定完全是好事,甚至对于一些没有足够应对生活的心理能力的人来说,物质富裕的生活在某些境况下反而还不如以前的贫穷日子。

那么我们该如何来解释这样一种现象呢,从生活心理学的角度讲,人们生活态度以及生活感受的来源并不完全取决于生活的本身,而是人们的思维习惯以及认识生活的角度跟出发点。而这种对生活的认知不同则会直接造成人们生活质量以及方向的截然不同,并塑造出完全不同甚至相互对立的人群以及完全不同甚至对立的性格。比如贪婪的守财奴跟豁达的拓荒人。

我们不能不说这是我们人类文明至今为止最没有成功的地方,这是哲学的不成功,更是我们人类认识生活、认识自己的不成功。这种不成功就是我们人类至今仍旧还没有总结出最正确的生活的定义跟解释。再说的直白一点,在我们人类的公意识里面,我们依旧没有总结出可以让所有人都能信服的关于生活的基本定义,这里面包括:什么是生活?什么是生活的目的?什么是生活的方向?以及生活的属性是什么?


不要以为这些问题只关学术而跟生活本身无关,事实上,对生活一无所知的人在处理生活中具体事件的时候往往会更多的表现出感性的莽撞慌乱而不是理性的沉稳应对,因为他从根本上就没有清晰的处理这些事件的原则以及底线可循,同样的,对生活坚持错误认识观念的人在处理生活中具体事件的时候,也不会找到正确的应对方法。


俗话说蒙头跳井,这又何尝不是对我们现实生活的无奈跟嘲讽?
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018