注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旎旖轩

愿好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

真爱是我们人之间本来就具有的相互吸引亲和力,只有真爱才可以唤醒人们生活的热情,平和人们烦躁的心境,启蒙人们包容的智慧。风影愿启动笨拙的马车,跟着真爱的荣光前行!

类中等收入陷阱魔咒   

2018-02-13 08:00:59|  分类: 生与活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中等收入陷阱这个词语最开始指的是一种经济现象,指的是当一个经济体的人平均收入达到中等水平的时候,这个经济体内部所积累的影响经济继续发展的各种矛盾就会集中表现出来,从而造成这个经济体长期的陷入一种社会进步动力跟阻力同等胶着的混乱状态而严重影响社会的发展进程,甚至是倒退。

有人说这只是一个经济学现象,但是当我们从现实生活的角度去观察的时候,我们就会发现我们人类在当今时代所面临的各种社会困境跟这种经济学现象又是多么的相似。我们常说金钱不是万能的,但没有金钱是万万不能的,我们还会说金钱的确是最重要的东西,但我们的这些物质财富还远远不够,这就是中等收入陷阱,也就是说我们掉进了一个追求金钱却永远得不到金钱满足的欲望陷阱。这个时候,我们就会陷入一种对金钱又爱又恨的拜金主义思维之中而不能自拔。

从大的方面讲,这是一个关系我们人整体社会如何更好发展的社会课题,从小的方面讲,这种现象的存在也的确会对我们人个体的现实生活造成很多不必要的困扰,首先,这种现象的存在会直接影响我们的三观建立,影响我们的生活方式,影响我们性格的成长,试问如果我们身边的每一个人包括我们的亲人都以金钱为上的话,那么我们人与人之间还何谈亲情?何谈友情?何谈正义跟公平?我们每一个人还如何去相信正义跟善良并跟随那些美好的信念?
类中等收入陷阱魔咒 - 雪山风影 - 旎旖轩


这真是一个让人感觉到沮丧的问题,但是从现实生活的角度讲,这又是一个我们任何人都不能回避的如何面对现实的问题。之所以不能回避,是因为我们当今社会正好就处于这个不能让人完全如意的中等收入时代,并且,说实话,几乎我们所有的人并没有足够的心理准备来面对这种社会的变革跟进步,也就是说,虽然我们人类所积累的物质财富已经达到了可以满足我们社会的基本需求以及我们个体的基本需求,但是我们人类的精神文明积累还远远不能达到跟我们当今时代所对应的完善跟进步。

这又何尝不是一个很严重的社会问题?我们发现我们很多人面对现实生活的这种准备不足不仅表现在我们人个体面对新时代的心理层面,更表现在我们的社会文化层面跟道德理论层面,而我们这种文化以及理论准备上的不足所导致的直接后果就是人们对这种社会变革所产生的困惑以及失望厌恶,这也是传统思维对我们当下社会道德滑坡现象诅咒而无计可施的原因所在。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018