注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旎旖轩

愿好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

真爱是我们人之间本来就具有的相互吸引亲和力,只有真爱才可以唤醒人们生活的热情,平和人们烦躁的心境,启蒙人们包容的智慧。风影愿启动笨拙的马车,跟着真爱的荣光前行!

网易考拉推荐

思维的宽度决定生活的厚度  

2018-01-07 19:53:42|  分类: 生与活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世上本无事,庸人自扰之。这句话的另一个含义就是——人性狭隘。

每一个人都渴望没有烦恼、没有忧愁的快乐生活,所以,追求快乐跟远离烦恼成为了人们生活的主旋律,那么,我们怎样才能真正做到这一点呢?其实,方法不过两种,一种是改善自己生存的环境或者是追求生存环境中的有利条件并远离那些不利条件,另一种方法就是提高自己的修养,增加自己适应外部生存环境的能力。

所以古人提倡修、行并用,意思就是在现实行为上追求生活的美好跟在思想精神上追求灵魂的觉悟同时进行,这也是入世佛教所遵循的法理。


但是真正做到思想精神上的觉悟并非易事,对于很多人来说,往往并不能理解认识什么才是真正的觉悟,而觉悟这个词语也正是哲学家们天天吵嚷且依旧没有争论出结果的一个课题。

那么,什么是觉悟?词语解释上说觉悟就是醒悟明白。当然这是一种很宽泛的解释,相对于生活而言,我们也可以理解为觉悟就是指知道生活的道理而明白生活的方向,从这样一种解释上我们得出觉悟也就是对生活的参悟。

其实,从生活的角度讲,对生活参悟的程度会直接影响到他以后在生活中应对现实的能力跟智慧,也就是说人们对生活的觉悟程度会影响到人们现实生活的质量跟厚度,也就是说有生活觉悟的人更容易融入现实社会并从现实社会中发现并得到生活的快乐。
思维的宽度决定生活的厚度 - 雪山风影 - 旎旖轩

但是从相反的方向说,没有生活觉悟的人断然不会具有发现创造并享受生活快乐的技巧,这是一个很值得我们去思考的问题,因为现实很残酷,现实中存在我们每一个人都不能逃避的现实问题,比如父母跟子女之间如何融洽相处的问题,比如夫妻婚姻家庭如何经营维系的问题,比如用什么样的世界观去教育子女的问题,比如用什么样的生活观跟同事邻居相处的问题,而这些问题又却并不能都是仅仅用金钱就能完全解决的问题,那么,我们又该如何来看待这些问题呢?有人说自己无愧于心就好,但是我们应该看到的是仅仅无愧于心是远远不够的,好心办坏事对于某一些人来说也常常是不可逃避的生活困扰。

所以,如何学习生活的技巧跟如何开拓我们思维的宽度依旧是我们生活的必修功课。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018