注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旎旖轩

愿好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

真爱是我们人之间本来就具有的相互吸引亲和力,只有真爱才可以唤醒人们生活的热情,平和人们烦躁的心境,启蒙人们包容的智慧。风影愿启动笨拙的马车,跟着真爱的荣光前行!

网易考拉推荐

人类该如何在信仰与世俗之间取舍  

2017-05-09 21:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶尔看到一段视频谈论一位商人考察印度投资环境后的很多感触,他感触到印度发展落后的其中一个重要原因是印度人普遍的信仰那些蔑视人们世俗观念的各种宗教跟神佛。言外之意,中国的飞速发展恰恰就是因为中国人的普遍无信仰主义才使得中国人具有一种无任何思想束缚的甩开膀子干大事的精神境地。看到这段视频,让我想到了进藏道路上那些虔诚的朝圣者,或许对于那些人而言,这段视频的内容是应该受到诅咒的,但是,当我们真的从我们人自身生活质量与精神素养的提高以及人类进步的角度去讨论问题的时候,我们就必须的要仔细的去检讨两个问题,那就是世俗化带给我们的害处是什么?好处是什么?信仰带给我们的好处是什么?坏处是什么?

对于我们当下的很多无信仰中国人来讲,生活痛并快乐着,他们讨厌被道理说教,他们唯利是图,他们得到物质的满足时会狂笑,大言老子天下第一,他们感觉物质的不足时会哭,悲哀世间的残忍与不公,但是这些人在当今时代的确是我们这个星球上最具有创造潜力的人群,当你从历史的进程来看这种发展趋势的时候,你会发现中国人所取得的很多成就都是在最近很短的几十年之内就获得的,所谓中国速度就是对中国人智慧潜力的最形象的表述,而中国人的这些发展潜力跟所获得的成就恰恰就是在新中国开展的最彻底的文化的反思跟革命以后才得以开发出来的,也就是说中国的发展速度如此之高的最根本原因就是中国做到了最彻底的世俗化,从这样一种佐证上讲,世俗化对我们人自身以及我们人类社会整体的物质文明进步具有强大的促进作用力。

 但是,无信仰世俗化的坏处对我们人个体以及我们社会的伤害也是显而易见的,从我们社会风气的逆转再到人们心理健康的普遍问题化,这些现代社会所表现出来的很多通病不能不说这都跟我们当今时代的世俗化是有直接关系的,但是这不仅是一个社会学问题,更是一个心理学问题,从心理学的角度讲,支撑人快乐活下去的心理支柱就是获得的满足感跟理想追求的持续性,这是能够给予人们快乐与创造力的两个最基本的条件,当我们从这样一种现象来检讨世俗化的时候,我们发现单纯物质的获得并不能带给人们快乐的持续性以及创造力的持续性,也就是说当人们得到某一种的物质满足之后,这种得到的满足快乐跟追求动力会很快消失,而在这个时候人们所需要的持续的快乐跟追求动力需要有下一个物质的目标来引导,而在下一个目标确定之前的这段时间内,人们的思想需求空缺就给影响人们思想情绪以及追求能力的消极因素造成了可乘之机,比如吸毒,整日繁忙的人会染上毒瘾吗?当然不会,只有人们在空闲的时候才会有机会接触到毒品而染上毒瘾的恶习,也就是说人们的很多坏习惯都是在人们思想空虚的时候养成的,而我们发现思想空虚时段的多发已经成为无信仰主义者普遍存在的一种生存状态,可悲的是人们的这种思想空虚状态的持续会严重扭曲我们人性格的成长,甚至是在某些不健康的时段让某些人产生了不健康的心理倾向以及心理疾病,甚至是使某些原本有正常人理智思维的人转变成失去正常人理智思维的野蛮的人中禽兽。从这样一种现象讲,世俗化的社会以及生活方式对我们人个体心理健康的持续不具备保护性。

我们再来看为什么有很多的人对信仰会表现出极度的执着,相比较于物质的满足所能带给人们的短暂快乐以及理想追求断续性来讲,信仰所带给追随这的快乐与精神支撑是非常强大且持久的。明确的信仰具有非常强烈的向心力,比如虔诚的基督徒,他们以作为一名合格的上帝子民来作为自己终生不变的追求并且以此为快乐,但是我们知道好人难当,事实上在这些基督徒的潜意识之中,他们永远会认为他们的行为跟生存目标是有差距的,而正是这种持续性的差距让他们持续的保持一点点进步的快乐跟理想追求的动力。说白一点,也就是说只有当人们不断地去追求一个永远不会达到的目标并以此为快乐的时候,追求这种目标的人们才会不断地被信仰激发出可持续的快乐跟理想追求的动力,另外,之所以这些超越于现实的信仰之所以能够在我们的世界中主宰人们的灵魂几千年,其中最根本的原因是这些信仰的最基本理念都从崇尚真善美的人们灵魂最根本精神需求出发,这的确是宗教信仰最吸引人的地方,事实上我们每一个人除了最基本的温饱需求之外,我们所有人最大的理想需求就是我们身边的人都是好人而不是豺狼,所以说追求真善美是我们人类共同的潜意识需求,这也是宗教信仰所能够净化我们社会风气以及给予我们人个体灵魂慰藉的原因所在。

 这的确是一个有意思的现象,但是从信仰对于我们人个体的提高以及我们人类社会的进步的消极面来讲,教条的宗教信仰是有毒的,我们说教条主义害死人,事实上,教条主义就是枷锁,它会扼杀人智慧的潜力跟创造力,也就是说当人被某种教条的思想理念困住的时候,这样的人便会成为教条的傀儡而失去做人所必需要具备的思想活力与灵魂自由,我们在上面所提高的印度人重信仰高过于重工作的现象就充分证明了过度的信仰会消灭人们创造物质财富来承担家庭责任的积极性,这是很多的到外国办企业的商人普遍感到不可思议的一件事,他们最感到头痛的就是那里的很多工人根本不具有被管理的心理基础,因为对于那些工人来讲,他们所信仰的神佛是至高无上的,在神佛面前,所谓金钱,所谓职业道德以及责任都是可有可无的一种过场而已,但是从现实生活的角度讲,这样一种思想认知又是一种何等的愚昧跟无知?但是那些信仰的追捧者完全看不到现实世界对我们人类文明进步的需求紧迫性,史蒂芬霍金预言我们人类如果不能再100年内离开地球的话,等待我们人类的结果只有死亡,我们暂不去讨论这位科学大师预言的真伪,我们只是假设说在那一天到来之前,如果我们人类仍旧不能彻底的进步而而获得脱离地球的物质基础条件的话,我们人类如何才能避免物质的自然灾难呢?难道是静等那些宗教信仰所描述的神佛对我们人类的救赎吗?事实上,那些宗教信仰的虔诚追随这都是这样设想的,他们相信他们的神会救赎他们。

 但对于坚信自然科学无神论的人们来说,这的确是一件很可怕的事。我们设想如果我们人类都没有了推动人类文明进步的创新精神跟动力,那么我们人类跟被阉割圈养的家畜会有什么区别?诚然,我们人类需要进步,我们需要从盲从于信仰的愚昧之中解脱出来,我们也需要从完全世俗丛林化的野蛮之中解脱出来,从这一点来讲,我们所需要的不是对世俗化的完全肯定或否定,也不是对精神信仰的完全肯定或否定,我们需要从两者之中都做不同程度的取舍,因为我们需要世俗化的开明,我们也需要精神信仰对真善美积极文化的追求,所以从这一点上讲,我们的信仰层面是需要与时俱进而有所突破的,而这种思想理念的突破所需要的是我们大家一起来探讨发现我们人类所共同追求的最大公约数,来发现能够凝聚我们所有人智慧与创造力的我们大家共同的信仰,而这个最大公约数的信仰不一定就非要是偶像性的神佛,或许这种最大公约数信仰只是一种最基本的理念,或是一种最基本的共同价值观。

我们相信这个最大公约数信仰是存在的,相信已经有很多的人正在努力去寻找计算的方法跟公式定律。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017