注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旎旖轩

愿好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

真爱是我们人之间本来就具有的相互吸引亲和力,只有真爱才可以唤醒人们生活的热情,平和人们烦躁的心境,启蒙人们包容的智慧。风影愿启动笨拙的马车,跟着真爱的荣光前行!

网易考拉推荐

宽容的理由跟益处  

2016-07-24 21:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宽容是个让很多人崇尚又让很多人不屑一顾的词语,有人说宽容别人的过错是一种美德,也有人说宽容别人的过错就是纵容罪恶的成长跟发生,更有人说宽容别人的过错是一种傻。

那么为什么崇尚宽容情怀的人不认为自己是在做傻事呢?佛说宽容是一种智慧,在佛的智慧里面,宽容不是傻,而是一种开明,一种觉悟者的精明。也就是说在佛教看来,宽容别人的过错是精明人的一种处世技巧 ,因为精明的人更善于做事留有余地,更善于用自己宽容的智慧为自己预留更多的迂回的空间跟机会,在精明的人看来,宽容的价值就是为自己预留储存更多的价值。

由此看来,大凡能够宽容别人过错的人反而倒是比较精明的人,关于这一点,虽然有很多性格率直的人不愿意认同这种现象,但是,既然有那么多的人崇尚宽容是为人处世的一种美德,那么,宽容这个词语就一定有它被人们认可并崇尚的硬性理由跟条件。

其实,宽容是人与人之间、人于社会之间维持正常关系的一种需要,并且,宽容也是人们的一种正常心理需求,只不过是我们某些不正常的社会现象影响了一部分人们对宽容情怀的热情跟好感,让这一部分的人们忽然感觉到宽容并不能让坏人回心转意,反而是在很多时候更加助长了那些坏人的嚣张气焰。

但是,宽容是我们人类社会走向文明和谐社会的必需条件,也许有人会说和谐社会根本就是一个超乎现实而不能实现的一个伪话题,但是当我们认真去思考我们人与社会之间关系的时候,我们就会发现,宽容不仅仅是一种美德,更是我们做人的一种本分。

老话说,谁能一把荆棘捋到头?每个人都会有这样那样的过错,如果我们都坚持抓住别人的过错不放,那么我们的身边会不会仇人越来越多而朋友越来越少呢?况且,很多人之所以所犯错,都是有一定的客观原因的,也就是说很多人犯错都会有他们犯错的理由跟前提条件,只不过我们这些旁边的人不能够认识并理解他们所坚持的那些理由跟原因而已。所以,从这样一种角度来讲,我们对那些犯错误的人的怨恨也往往会带有不同程度的武断情绪,而这种短视的武断情绪无论对我们的社会还是对我们个人自己都是一种坏情绪。

                                                                                  
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017