注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旎旖轩

愿好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

真爱是我们人之间本来就具有的相互吸引亲和力,只有真爱才可以唤醒人们生活的热情,平和人们烦躁的心境,启蒙人们包容的智慧。风影愿启动笨拙的马车,跟着真爱的荣光前行!

网易考拉推荐

从阿尔法狗两胜李世石说起  

2016-03-11 20:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很早就有人脑最终会被电脑战胜的预言,终于在2016年3月9日跟10日这个预言应验了,这两天,谷歌开发的人工智能机器阿尔法狗连胜韩国九段围棋高手李世石,这个消息一出来就立刻引起了人们的广泛关注,我想,接下来的棋局胜负已经不重要了,而重要的是我们从我们人的这次失败之中能不能得到一些启发、能不能找到我们人的脑思维还存在的可改进的不足,这才是这次人机大战的实际意义所在。

当然,我不是专业的物理学家跟生物学家,所以我没有能力从科学的角度来讨论开发我们人脑潜在智力的问题,但是我现在写这些字,而是要从人文的角度(暂且说人文的角度吧,因为我找不到更合适的词语)来思考我们人为何会失败的问题,我在想,难道那个阿尔法狗不是人制造的吗?为什么我们人制造出来的东西最终会战胜我们人类?再进一步说,为什么这个机器会战胜我们人类?我们发现是因为我们人类给这个机器安装了可以打败我们人类的脑思维程序软件,也就是说机器本身不会打败我们人类,而是我们人类自己让这台机器具有了打败我们人类自己的能力,也就是说我们人类自己打败了自己!

好一个我们人类自己打败了自己!事实上,我们人类一直都在自己伤害自己、自己毁灭自己的罪恶行径中痛苦前行的,比如战争、比如毒品、比如化工添加剂。我一直在想,我们每一个人都明明知道这些罪恶事对我们人类造成的伤害,那么为什么我们人类就不能阻止这些事的发生呢?很多人都说这是因为人受利益驱使的缘故,但是我说这是人依旧愚昧的缘故!

那么什么是愚昧?愚昧就是脑神经思维封闭在低级趣味的普通动物本能性思维之中而不能自拔!那么我们人的哪些思维仍旧属于普通动物本能性思维呢?细细分辨起来,我们人类需要反思进步的东西实在是太多了,比如贪图享乐而不思进取、比如感情容易冲动而不能自控、比如思维容易僵化固执而不能灵活应对等等等等。

其实,我上面所列举的这些仍旧在我们灵魂中残留的消极思维因素一直在阻碍着我们人类智力的开发跟进步,用科学家的话说,我们人的生物脑计算系统的确有着我们人不能超越的生物脑电计算极限,但是这并不代表我们人类当下的脑计算水平已经达到了最高值,这两天李世石的确是败给了机器,但是这并不能就说所有的人都会败给那台机器,我们设想很可能还会有比李世石更聪明的人,以那个人的聪明程度完全可以打败那台机器,但是也可能那个人的聪明用在了制造毒品或者是发动战争这些罪恶的事件上面。

匆匆写下上面这些字,没有别的什么意思,我只是想,我们现代人对自己如何进步所做的思考实在是太少了,然而这种事却的确是我们所有人都应该真正思考的问题,众人拾柴火焰高,我在期盼着有更多的人一起思考我们人类一起进步的问题,这不是凭空瞎想,而是当下必需。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017