注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旎旖轩

愿好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

真爱是我们人之间本来就具有的相互吸引亲和力,只有真爱才可以唤醒人们生活的热情,平和人们烦躁的心境,启蒙人们包容的智慧。风影愿启动笨拙的马车,跟着真爱的荣光前行!

网易考拉推荐

关于圆融  

2015-06-09 07:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天跟一位工友谈论如何在现实中做人这个话题的时候,这位工友说做人要学会圆滑,他说无论在任何时候也不能跟领导顶着干,要做顺民,只有听领导话的人才能得到领导的器重、才能有机会爬向更高的岗位。

 

我说他一定读过厚黑学,一定知道厚颜跟黑心的道理,所以才会有如此无底线的觉悟。但是对于我们在现实中拼搏的人来说,圆滑不是我们做人应该学习的方向。

 

因为圆滑是一个贬义词,从字面上讲,圆就是圆满心眼多,滑就是光滑而不会被别人抓住把柄。在我们很多人的认识之中,圆滑的人很多都是善于算计、善于伪装、善于为了达到目的而不择手段的奸猾的人。因此,在我们很多人的潜意识之中都会对圆滑的人产生一种戒备跟鄙视心理。


但是,在我们讨论如何才能在我们的现实社会中更好生存这个话题的时候,我们不得不必须要承认的是圆滑的人的确会比执拗的人更容易做到、做好很多事,也就是说圆滑的人更具有生存的能力跟智慧。所以风影说圆滑的人有很多值得我们去学习的地方,当然,在这里我不是说我们应该去学习某些圆滑的人所具有的奸诈、无底线。而我们需要向他们学习的是能够用更平和的心态去面对我们现实中各种各样的人跟事,这里面包括我们所极力反对的。


然而很多性情中人很难做到这一点,在平常的人们看来,做人要有底线,向自己不喜欢的人低头或是为了一点利益小事而向别人弯腰都是损害了自己高贵的尊严,但是在风影看来,要想请求对方的帮助,首先你必须要持有一种尊重对方的态度,这就是我们做人应具备的谦卑跟感恩,如果一个人连这一点都做不到,那么你所谓的高傲跟尊严就是会害你一辈子的毒药。(风影声明:我这个观点不适用于向上级行贿)


其次,在风影看来,与人交往过程之中因平常的琐事纷争而记恨成仇是一种偏执,我们的世界上没有完全的好人,做人应该学会包容,包容别人的过错实际上也是包容自己的过错。有很多人不能理解风影这句话,他们认为包容别人的过错好像就是一种做人无底线。但事实上,每一个人都不能保证自己永远不会犯错,风影说我们人要学会包容别人的过错其实就是要学会跟别人的交往亲近不断绝,交往亲近可以增添化解纠纷的机会、可以增添别人同样包容自己过错的机会,所以风影说包容别人过错也就是给予自己被别人包容过错的机会,这是一个人生常识,跟所谓尊严无关。

所以风影对我的工友说圆滑应该改为圆融,所谓圆融,佛教说法是圆满融通,无所障碍,又叫破解偏执,圆满融通。圆融是一个很好的宽容别人,爱护自己的理由。也算是一个借口吧,一个劝导自己跟自己恨的人和解的借口、一个劝自己放下虚荣的自尊而去增加自己跟别人正常交往机会的借口。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017