注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旎旖轩

愿好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

真爱是我们人之间本来就具有的相互吸引亲和力,只有真爱才可以唤醒人们生活的热情,平和人们烦躁的心境,启蒙人们包容的智慧。风影愿启动笨拙的马车,跟着真爱的荣光前行!

网易考拉推荐

【转载】与观自在聚首聊天(一) 文/lawlaz(欢喜心过生活)  

2015-06-19 20:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观自在留给我们的印象是,一个觉者,是菩萨(佛)。有着关心人类命运而想象力异常丰富,阅历范围非常广泛;其所揭示的预言,只要我们肯认真地探索自我内心世界,认真地想想,在人类历史的每个阶段,我们的生活是怎样过,就会发现所预言,都不是空穴来风,它是有根据、有道理的揭示。

不仅连二十一世纪各种主要知识都涵盖进去,也概括瞭一些颇为隐僻的文明及未来未知的新意识进入人们的心灵中。毫无疑问,超越了物质的、是精神的。如果你正与观自在聊天,也许那就表示你已经察觉人们意识的转变──你内心中已经感受到的。

一位觉悟者(世尊佛),将自己修行的体悟,加之对空性的认识,讲出来,然后由弟子们汇集写成六百卷《大般若经》。这是非常深奥义理的一部经,实着让我们折服的,反倒不是观自在的知识有多渊博,而是有本事将古往今来五花八门的学问融会贯通,讲出来,成为人类的「精神常识」。

在此未聚首聊天之前,首先介绍观自在及《心经》,让人们认识。观自在是一尊菩萨(佛)的法号,其实,我们每个人都有佛性,所以我们也都是观自在。在法性体的一合相中;禅宗初祖达摩曰:「名虽不同,体即是一。」我们现在只不过是在世的「凡位菩萨」而已,或者说混很凶的菩萨,常常觉得这样子过生活也蛮好的:「佛法摆两边,贪嗔痴把中间,若为名利故,一切皆可抛。」

在日、韩两地皆取自汉文《摩诃般若波罗蜜多心经》并无变异和不同,而梵、藏文则就略有不同,如藏文将此经名曰:《薄伽梵母智慧到彼岸心经》,两文在经之先有缘起经文:「天道龙神夜叉话,饿鬼人道诸语言,所有众生闻法者,一切语具我说去。」两文中亦先提到释迦牟尼佛「入深明法门三昧」,紧接「是时,圣观在菩萨摩诃观照般若波罗蜜多深妙之行遂次趋入具足而得其果位,照见五蕴皆自性空」。之后,便是寿命具足舍利子承佛威力而问法──就是我们一般熟悉的《心经》内容。

以上概述并不是去比较谁熟优熟劣,这样起了分别心,那就一点意义都没有。汉文精简微妙,而梵文有与之不容忽视的地方。就之前段提到的世尊「入深明法门三昧」是一件重要的事。

我们都知道观世音菩萨是「天耳听世音圆通」以声证道;而观自在菩萨是「观自性光明圆满」以光证道,其实,两菩萨皆是同一尊佛──正法明如来的显化,倒驾慈航普度众生。

正法明如来和释尊佛之「入深明法门三昧」其微妙关联,一佛即诸佛,法由众生因缘生,是足堪深思。

《心经》,两百六十字,流传于世是有其由来之典故。

昔朝代大唐,三藏法师玄奘因观世音菩萨而西行远赴天竺求经,其间过七十二难后,以七载光阴求经(若对照修行遇境,是足堪玩味)。长久居在外,其归心似箭可想而知,返途中,忽见一老者十数年未曾浴身却瑞气祥和,优怡自在,见老者虽衣褛面垢,但容颜却怡然如在净土。

于是下马拜求老者赐法,老者含笑推拒并自言无道。玄奘大师再三拜请,终得老者(观自在菩萨)赐法──般若波罗密多心经授记,并带回中原境内。

观自在将《大般若经》六百卷,其中有一卷《金刚经》,浓缩成了《心经》二百六十个汉文字,他的整合能力非凡,有本事将《金刚经》融会贯通,揉楺捏捏,搓成一个条理清晰、层次分明的体系,把错综复杂的文化精神问题,整理成人人都能领会的「精神常识」──《般若波罗蜜多心经》,即人们所称的《心经》。

在内容上,它超越物质、时空与科学的规限,不排除人类经验的任何部分,包括神秘经验、精神感知,与直观的智慧。在方法上,它仍然重视推理,但不以实证法为必然,而且致力于撼动人们生而有之的想象力与领悟力。在质量上,它的格局博大足供人们亲自参与思考及体悟,甚至可以有暂时存疑的自由。虽《心经》语带有宗教的意味,但却不强迫灌食任何一种信仰,造成迷信,或诉诸法术的教习,形成另一种心灵桎锢。

这是一部是有智慧,能让开发我们智慧的经。二百六十字《心经》如下:

般若波罗蜜多心经

观自在菩萨。行深般若波罗密多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。

色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识。亦复如是。

舍利子是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。是故空中。

无色无受想行识,无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界乃至无意识界。

无无明亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。

以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗密多故。心无罣碍。无罣碍故。无有恐怖。

远离一切颠倒梦想。究竟涅盘。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。

得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。

是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即设咒曰。

羯谛羯谛。波罗羯谛。泼罗僧羯谛。菩提娑婆诃。般若心经。

是一部帮助我们安心的经,《心经》所涉及的范围实在太广了──无法判断究竟有几分值得相信,哪些是可能实现的,哪些有言过其实之嫌、哪些则纯粹是危言耸听。刚开始接触《心经》,实在看不懂,也看得莫名其妙,就抱着经典当作文学来看,只见文字理,见树不见林,是难以体会成就的乐趣,岂不是千丈金矿只挖到表层的煤炭。

不过,至少在读经的过程中,观自在讲的那些道理会让我们时时停顿下来,阖上《心经》,仔细想一想,我们自身的处境,看一看,周遭纷纷扰扰弊病丛生的世界,到底什么地方出了岔错,而问题的本质又是什么?却不知道怎么找答案。如果常来与观自在串门子,时间久了,对人生的体验有着重大彻悟。其乐无穷──多了一项休闲娱乐。

观自在让我们知道了,人生是精神的一种开展,而那样的开展是个人的、非常迷人的,是超越现有科学或哲学甚至宗教所能来完全解释得清,也明明白白地告诉我们,一旦我们确实领悟《心经》,并且决定投身进入这充满人生意义的过程中,加强它在我们生命里的作用,将会产生什么巨变,会一一的展现出来。

读《心经》如是与观自在聚首聊天话经文,以亲切自然,深入浅出地,畅谈人生中种种奇妙的「机缘」,宇宙中的神秘运作,人际中诡谲多变的关系等等,从容不迫娓娓道来,让我们听得兴味盎然,毫不吃力,因而感到格外听得进耳朵,而且又能用最吸引人的方式,讲一则故事,把原本极为严肃的主题──人类的精神命运──活灵活现揭示在眼前。结果我看到是祂所描绘的未来人类心世界,缤纷、亮眼、鲜活的如是大同世界的一幅风景图,而阅读《心经》就变成了一件乐事,不会造成心理负担。

读此经,可以是科学的爱好者,也可谢绝宗教教义,这并不对立于对心灵的关心,以及对智慧的向往。与观自在聊天,是基于我们身为万物之灵的一种庆幸,也是一种提醒,让我们懂得尊重、了解并善加开发自己的高层精神力量,也使万物因我们的智慧而美好。现在,就请接受观自在的邀约,共同晤访这幻化多姿的心灵大千世界。

(且看下回与观自在聚首聊天,一起真正探瞰《心经》的心神与灵魂)

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018