注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旎旖轩

愿好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

真爱是我们人之间本来就具有的相互吸引亲和力,只有真爱才可以唤醒人们生活的热情,平和人们烦躁的心境,启蒙人们包容的智慧。风影愿启动笨拙的马车,跟着真爱的荣光前行!

网易考拉推荐

【转载】与观自在聚首聊天(三) 文/lawlaz  

2015-06-19 20:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的际遇有时是十分奇妙。偶然的一件事、一句话或一本书,就会改变人的一生。只要你读《心经》这是一个心法「观心、找心」,这个心法,无论世界任何宗教派别都在汲汲追求,人类心底有一种不便渴望,那就是对永恒、完美、全知全能的追求,追求真正要达到的境界。

有助我「心」远离恐惧、远离颠倒梦想,使致自己谦虚柔和,在宁静定境中,把原本有恐惧的念头,从你心中慢慢清扫出去,开发内在无量及浩瀚无涯智慧的经典。

舍利子是诸法空相  不生不灭  不垢不净  不增不减

诸法空相」这一句就让人起质疑?既是「诸法空相」又何必修行?修到最后等于是有修行和没修行都一样?反正是空的!这可会坑着许多行道人不知如何是好呢。其实是不一样,空、有、亦空、亦有、非空、非有。它不是两边的,它又是有,又是空。仔细推敲这个句的逻辑:「见山是山,见山不是山,见山是山。」那前面的「见山是山」和后面的「见山是山」有没有什么不同?

于此会想到佛陀在临终前的一个大笑话。

读《大般涅盘经》一开始就提及,佛在拘尸那国力士生地,阿利罗跋提河边裟罗双树间即将涅盘,并以大音声遍告法界:「大觉世尊将欲涅盘,一切众生若有所疑,今悉可问,为最后问。」当下,便有无量天人、修罗、众生前来供养最后一食,皆为世尊所拒。

笑点的出处在那儿呢?就是最后有提到东方有佛土名意乐美香,有佛号虚空等如来派了座下第一大弟子:「….善男子!汝可持世界香饭,其饭香美,食之安稳,可以此食奉献彼佛世尊;世尊食已,入般涅盘。善男子!并可礼敬,诸决所疑。」当下,那位第一大弟子无边身菩萨便依言如是到释迦佛前供养。

结果,释迦牟尼佛他老人家一样拒绝!

是释迦佛不给虚空等如来面子?还是虚空等如来不知释迦佛不会吃?还是他知道却故意叫座下第一大弟子闲来无事夸过无量阿僧恒河沙数微尘世界做做运动?虚空等如来是佛为一切觉者,干啥叫自己的第一大弟子老远跑去问别佛?

佛经里这类事迹记述极多,看不懂的就钻入文字理内再三推敲反复解释以彰显佛不可思议微妙法;看懂的,就哈哈一笑,直觉佛的一切教化饶富幽默,绝非寻常所想的那么严肃而刻板的!

诸法空相」它可不是什么「」都是空的,而是指一切「」──包含世间、世出,其「性」本空。那么什么又叫「其性本空」?先看后面如何解说。

不生不灭  不垢不净  不增不减」。

观自在告诉了我们:「没有完全对立相的一合相──生灭不差异,垢净不差异,增减不差异。明白了吗?」不可能真明白,这个不差异最多只是「理」的不差异,明白也只是落在;「经书这么说,反正对就是了。」唉!这不叫性根具足,而是依文解义三世佛冤,不透本来大义,盲从。

一个茶杯存不存在?存在,就在你眼前!你可以说这只是一个「相」而已。对不起,就算是一个「相」的存在,任何一剎那都是永恒,时空统一吗!这前面已经讨论过了。不懂?不够科学?那就用科学来谈、

一粒芥子可纳须弥?是不是神话?这个质能互变、大小一如的观念用简单的数学就可以解释了。

科学之母──数学的用处有两种,一种是用来「比较」大小、多少、长短的差别相,这是一般人所熟悉的;另外一种重大的用处──一合相;「即无量,无量即」!

从太阳系统形成到现在破了多少杯子?这往后又会破了多少杯子?所以,太阳系在「时」上比杯子寿命长多了,这是差别相。

试想,将一个杯子二分,再二分,永远二分下去可是分之不尽,永远有那个二分之一存在。就算分别到太阳系全毁了,那个二分之一还是没有分完。

思索一下,在「时」、「空」上,那个恒久远?

一个杯子可以分成无量的二分之一──「即无量;无量的二分一结合成一个杯子──无量即」。这点,可是佛性的根本!在佛经说的可清楚了。

所以,众生皆有佛性,轮回本该八道,这在上段已概述过了。

那么我们回过头来看经文,「诸法空相」指的是──法界中一切的存在,即便是剎那也是永恒;一切世间世出法,不要被眼前、耳中、鼻息等六识感受到否来决定是否存在。「空相」,你不要因为有没有「」来决定是否存在!

一般人只能接触到很有限的表相,而很少去思维,因为太抽象了;只要稍加细心就会感受到天地万物的生灭变化,就会明了它是一种圆融,是法界宇宙万相的本源。

所以观自在告诉我们:「不生不灭不垢不净不增不减」

这一切永恒的存在,过去的是如此、现在的是如此、未来的也是如此,任何一剎那都可见永恒的过去、现在、未来。它叫你不要被自己的六识、差别识所蒙骗;在根本法性中来看,这一切本来而且永恒的「存在」,当然是不生不灭、不垢不净、不增不减了!

是故空中  无色无受想行识  无眼耳鼻舌身意  无色声香卫触法」

观自在现在要告诉我们:「在自性佛位中是什么情况?五蕴六识不再有作用影响修行!」

内外法界一切差别识,事实上是这个我相在起作用。如果你明白时空统一的道理,那么你便能从中慢慢了解,实证法轮常转的真谛!

怎么说?你可以把自己想象成一面镜子,感觉自己是非常清净,当你住于自性佛位,也就是能如《金刚经》:「应无所住而生其心」的时候,所有的「相」不再只是你眼前所见、耳所听、鼻所闻、舌所尝、身所触、意所念。你会发觉;任何东西经过镜子前面时,它只是个影子,影子闪过就消失无痕了。

因为在这个时候,你以自身佛性见整个外法界的法性,于是万事万相万物都充满了佛性,都是诸佛菩萨的化身,而不再是混尘的凡位菩萨、如雁过不留痕,飞鸟掠过天际一样,什么也留不住,心中就是那么清静、那么自在──这可是修定慧一如、明心见性的大法。

如果你能把一切都看成诸佛菩萨,就已算是「勉强」的「心」,与六识,眼、耳、鼻、舌、身、意,七自我意识、八识田,也就是业力善种子驻留在里面,你的心与佛的心是很接近了──因为你的眼耳鼻舌身意与诸佛相似了。

明心见性难吗?说穿了就是显露本性而已。假如善恶是非,取舍憎爱的各种念头不能熄灭,而想要彻见本性,那是云山雾罩难见本性啊!就宛如镜中赏花、水理捞月一样是虚无,不是真实的。

试想,倘若有人骂你、指责你一声,你能将之转为佛号是当成诸佛加持吗?我们的五蕴六识所产生善恶差别的情绪,还远比你记得要「应无所住而生其心」,要住「自性佛位」快得好几倍啦。因为你忘了法性是主人──是自己的自性佛位,如是反而又变成六识情绪的奴隶,大受被支配与影响。那是多悲催啊!

我们将前后一连贯,可是弄明白观自在的句句忠言;时时刻刻要记住自性佛位中,自然而然因次弟尽而达真实实证。在这实证的成就中可以自度度他一切的苦厄。

为什么呢?因为一切的「相」,是由你的感官所接受而去判别认定;但是如果你以时空统一的观念来看,你会发觉所有的「相」,其实只是佛性一种不可思议「能用」所显现的而已!而这个不可思议「能用」就是空中妙有,空有一如。它既没有「有」,也没有「没有」。

什么因缘众生便遇什么因缘的相、事、物。物物有真如,每一样东西皆具佛性,包括静物中的一桌一椅、一专一瓦、一草一木,均有其存在的意义,如果能用心感受,与自然佛性合拍,就能查觉物物有真如的奥秘,而明达了这点。

于是五蕴六识不再影响你,不再左右你。这时候必不同了,所以眼所见不再眼所见,耳所听的不再是耳所听的声音,你将进入一种十分、十分宁静祥和的境界。

(续四)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017