注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旎旖轩

愿好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

真爱是我们人之间本来就具有的相互吸引亲和力,只有真爱才可以唤醒人们生活的热情,平和人们烦躁的心境,启蒙人们包容的智慧。风影愿启动笨拙的马车,跟着真爱的荣光前行!

网易考拉推荐

【转载】与观自在聚首聊天(四) 文/lawlaz  

2015-06-19 20:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上任何站在它的职业或角色上,若能不断提升自己的心灵及内在世界,并有更大勇气来面对自己的生活、生死和生命问题,这样的人在站立的地方就是潜修入手处,「大千处处可为家,随缘何需着袈裟。」

   「无眼界乃至无意识界

眼为六识之首,八识之始。在这里冠自在告诉我们两件事:第一,一切的身心的变化,纵使因人因因缘有种种不同,但是到了最后关头还是由眼、耳、鼻、舌、身、意,末那阿赖耶因次第而尽的。也就是化第六识的「意」,唯有从「意」破──就是转识为智,这样才能启发灵能部份的「能用」,也就是一般所谓的神通。

真正的神通都是来自佛性,如果识不转、识未净则不名为神通顶多只称为感应,最糟的则是外灵欺心,那就是外道了,「离佛一字,即是魔说。」。

第二,是什么呢?观自在告诉我们八识如何清净!

唯识论中有这么一句话语:「六七因中转,五八果上增」。有许多人被这句话搞昏了头,到底在说什么呢?

第六、第七意识如何才能「因」中转?前五识和第八识又如何是「果」上增?六、七两识代表着现世及累劫以来的潜意识,要怎样才能「空」得掉?在「诸法空相」已经告诉你啦,但在「理」上如此实证要如何做?

有许多人会问观自在:「如何做到转识成智?」

「很简单,多想一下就明白。」观自在回答。

「就是想不出来才提问呀!」摇摇头答道。

「多想想!」

「就是想不出来!」

「很简单嘛!」观自在笑着回答:

「六、七意识以「理」、以「思」来推,「理」是什么?就是种种心法。那么「思」是什么?就是时时刻刻将心法圆融并且要做到解行相应!怎么说呢?我们遇到事情会引动第六识的「意」和第七识的「习气」,但我们有种种修行法要,那就是十无量心:慈悲、平等、欢洗、报恩、舍离、精进、谦和、法忍、无畏、圆觉。

一遇事则以法理、法思如实而入来决定「行」该当如何。

所以六、七两识是「因」(以理以思)来转化。如理如思,这可是自己能决定的「因」,如果能做到事事如法,此心便与佛心更为接近了。

至于五、八果上增便容易明白了。第八识是一切善恶种子所聚,前五识则为内外法界之交流,所谓身语意三业皆在此中。

欲证佛果?很好,请第八识起一切善种子而前五识则依善行止。久之,常住于中相应佛性自是一切光明圆满。

但是这还不够啊!还是在八意识中啊!

观自在说:要做到「无意识界」要超越八意识,要达到真正住于自性佛位中,也就是要做到所说的「诸法空相」,不但要空掉六识,现在连七、八两识也要空!

这样空下去人会不会变的「空空」的?

不会的,你大可放心好了,因为后面还多的是东西要你再加把劲。特别于此中,心魔自无始涌现。且看──

   「无无明亦无无明尽  乃至无老死亦无老死尽

经文到了这里,那可就精彩了,观自在提出了两大课题:第一、一切要空,不但要把「无明」空掉,甚至连「空」掉无明的这个「空」也要空。第二、要做到没有生灭轮回也以长生不死,但是又要大家不要长生不死。

啥?怪怪的!

许多人「看」心经不用大脑,简单一点的讲就是只用眼识放入第六识,然后如是,如是经文这般写照颂照念就是了。懂不懂没关系,反正背下来就有功德。

观自在一再告诉你无眼耳鼻舌身意、无色声香味触法,结果你就偏偏用了六识的「忠言」。有功德?我不信!

在此用简单的推理来看吧。请问,各位大德的眼力有多好可以看多远?一公里?十公里?百公里?地球的另一端你怎么看?过去、未来你又怎么看?前面不是说要无眼界?无眼界者,眼所见没有界限也,或名天眼通。

神通如何得?把前面再看一遍吧!

咱们再举个例子来看。人的寿命平均七十余,几乎没有超过二百岁;但是各位不见那些那些神木,可都是上千年乃至五千多年、人比不上树木长寿,为什么?想要延寿?简单的很,看了经文便知。

无无明亦无无明尽」。这话真正的涵义是,你想要破除成佛的一切(无明),唯有一个方法,这方法就是要做到确实事证「无明」这玩意儿根本就是不存在的。

无无明亦无无明尽」千万不能分割程「无无明」、亦「无无明尽」:当你分开来看好似是两回事,先做前者再完成后者,那可就大错特错啦!怎么可能做得完?那你早就成佛了。儿且还要那样做非八地以上得菩萨不可,干众生何事?

要知道《心经》是给众生看的,用来做为修身养性的指标;佛陀尚且只讲下品华严予娑婆有情,怎么会弄个八地蒲团以上的修法来让众生摸不着头绪多生苦恼?所以「无无明亦无无明尽」的意思,修法是指善男子、善女子,该住于本体的自性佛位中明了法性一切的根本;当你住于自性佛位时,无明是不会产生阻碍修身养性的魔障,因为所有的「相」你都已经可以当做是佛陀显化,是诸佛的慈悲加持欲令众生更达彼案。

紧紧守住这个「心」──自性佛位,要无所懈怠的去精进苦行、在行住坐卧、语默动静之间是完全的和自性佛位圆融一体。如是因次第尽,自然而然不着法相,无一切法的「诸佛空相」中达到「行深般若波罗蜜多」而真实无无明尽!

乃至无老死亦无老死尽」。这里为何用「乃至」呢?其两字的意思是「终究到达」,也就是补充上一句告诉你最后的目标到那里。

老死,是代表生灭、轮回,简单的说于生命代表衰退终结,在慧命则是未住自性为业所引。

慧命也会老死?当然会,只要一退转菩提大道,千万业动让你身不由己。想当年曾经有段时间常往过往种种情事,那些业力变得景象令人心惊胆跳;观自在菩萨说下地狱,入魔界自度往业,设非一心紧系佛禅还不知如何呢!

话说回头,观自在菩萨说:「住自性佛位中,在诸法空相让自性的显现自然而然的破除了「无明」,在这过程里的事证是什么呢?就是生命与慧命,也就是肉身与法身两者不断的圆融成一体,到了最后,一切生死变异都没有了,肉身与法身合一,也与整个法界上至诸佛菩萨,下达地狱饿鬼、植矿各道同理同量等无二别。此时才是真正的没有老死、没有生灭、没有轮回!」

当然啰,一心圆法界。既与法界十二道合一,到那儿去还不是一样?既一样又那有轮回、生灭?诸佛菩萨无所不在嘛!在佛道叫正法明如来,在菩萨道称观自在,在娑婆名观世音,在地狱号大力鬼王。名号不同,体即是一!

这个「体」就是由住自性佛位、证道、肉身法身合一,乃至成佛究竟涅盘。看到现在,我们可以知道《心经》是十分有次第的告诉众生于身于心潜修的变化与次第。

(待续五)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017