注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旎旖轩

愿好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

真爱是我们人之间本来就具有的相互吸引亲和力,只有真爱才可以唤醒人们生活的热情,平和人们烦躁的心境,启蒙人们包容的智慧。风影愿启动笨拙的马车,跟着真爱的荣光前行!

网易考拉推荐

【转载】与观自在聚首聊天(八) 文/lawlaz  

2015-06-19 20:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行有八万四千法门,全凭个人因缘福慧从中撷还。由于人的理智局限,对于不在我们理解范围内的各式修行应予以尊重。这不仅是气度,亦是留给自己机会。

观自在说:用点闲暇,专注的,静心的念《心经》,起初会有种恐惧不安的念头,读了以后,心中的积压会慢慢地清扫出去,这是最明显的功能。人的意念对亲人特别会特别敏感,常说亲人之间灵犀一点通,事实上并不通,它只不过是一种互相焦虑、互相排挤、阻挡、不安,真正到通的明白的时候,是互不干扰的。

要给的时候,是给一个关怀心,不动念,一动就是善念,不是那焦虑不安的心,当念《心经》就是靠在《心经》的时候,慈悲柔和的心念自然的放射出去,已无形中照顾到亲人,它具有这种奥妙。

故知般若波罗蜜多是大伸咒是大明咒是无上咒是无等等咒

皈依自性以后,它将会产生什么样不思议的能用呢?如果没半点用处,出不了一丁点本自具足一切的神通,那修行到底在干啥?

其实,在佛经里看到没有一个佛、菩萨、甚至罗汉没有神通。不要说出三界,连天人、修罗都有神通!学佛,神通是必然有的自然现象而不是目的;但是一个连来自于佛性本自具足一切能用的学佛者都没办法启发自性能用,对生死会有多少把握?

观自在听到过一些人讲了句很有意思的话:「与观自在聊天或读念《心经》太讲神通。学佛是不讲神通

因此常常在想,说这句话的人既无损我一点点成就,而且可能因为自己内法界而造了大口业,那么如此说有什么好处?也许可以帮着解释两个方面:

第一、读了《心经》而造成很大的压力,所以用这话来搪塞、掩饰。

第二、我比较愿意如此去想的解释是:说的人伟大的自身背负口业造作,而帮我宣传。

还有在背后大骂我乱说神通,但是遇到了事又来临时抱佛脚的求。我佛并

不因此而有差别,但是看到他们毁谤我佛的业力,让人也不禁为之惊悸啊!更可悲的是,还有那种明里大骂一顿「神通非正信」,暗地花了好多钱到某神棍那边学「天眼通」被骗了,回头又再大骂一顿。

以神通行德不作恶,无罪啊!想想以后是不是该默默行德不言,实证的东西还是少说的好?

佛经云:「菩萨畏因,众生畏果。」佛性本是光明圆满,福祸无门,惟人自招;今日的因,乃明日的果。因此大家于行、坐、卧、乃至一言一行,岂可不慎乎!

其实,从佛经来看,没有一个佛、菩萨、甚至于罗汉没有神通。不要说出

三界,连天人、修罗都有神通!学佛,神通是必然有的自然现象而不是目的;但是一个连来自佛性本具足一切能用的行道人都没办法启发自性薴用,对生死会有多少把握?

观自在告诉我们:皈依自性之修行,首重修心,修心必须正念,「神通」、「能」、「用」都是修行成果的副产品,而非目的。

随缘就好,观自在所明示每一个神通的内容,这些仅仅是信息,不是自性的觉悟而生成的神恫。所以你必须在你自己的修行过程中一个个地发现它们。

大神咒」──具有大通力的真言、陀罗尼。

「咒」的意思在科学上的解说?就是你自身实证修出的一种能量,藉由某种连贯起伏的波不断集中念力(持颂)将之传达到整个宇宙空间。当修行者的脑波念力集中到一种境界(清净无杂)豁然间与法界某一股极大、极大的能量(佛菩萨)产生「共振」,立刻获得了传导(加持、相应)。

观自在在此说了第一授记:皈依自性便如同拥有大神通力陀罗尼护身,足以降魔除障。

大明咒」──皈依自性,自性万法圆通具一切种智。是以自身佛性即是法界法性,过去、现在、未来三世诸佛一切法皆在其。得住自性中万法皆具足,世间世出无有差别,行住坐卧语默动静皆可演无量妙法。这个时候,一法生万法起,法界万相因缘时空情事无不明了。

智到真心处,石空本统一。又何不明;

无上咒」──法界万有皆摄于自性中,佛性剎那成就法界十方亦同具足三世。佛陀一生说法,无不是为了教导众生明了自性本体。四十九载,为的是「佛性」两字。

辛苦啊!

佛教,学佛不是学释迦牟尼佛这个人,而是应以佛心为己心,不为攀圆而修行,如此才能具备佛菩萨的悲智愿行。整个佛教的教义是引领众生──学知自己有佛性,从简单平凡中自解自悟本体之宏大,进而觉证自身佛性不思议,最后是佛我根本无二别。

所以,「无上咒」在佛法里的意思是说明:佛性为一切根本,再也没有之前(上)的了。在整个无始之间,就是佛性。

在这里千万可不能把「无上咒」当成「第一名」的咒语、陀罗尼来看。佛性一合无差别,并无分一、二与先后?若有高低看是大大误解佛性,这是观自在的金玉良言岂不是白费了一番解说的功夫。

无等等咒」──同样的这儿可不是指没有那句陀罗尼可以与之相等的了。

等等的意思是「差别」!在《般若波罗蜜多心经》中,就有一段善现(须菩提)承佛威德力而说甚深般若义:「菩萨从初发心,不见诸法有生灭、来去、增减、染净。亦不见有声闻心、触觉心、菩萨心、如来心,是名菩萨无等等心。」

这段说的极好,正好印证了《心经》这句,一直在说的:佛性一合相的平等无差别,正是佛智圆觉的本义!

「圆觉经十二品浓缩起来只有一句话:圆,就是圆满的一合相,完全平等的实证;觉,就是觉证自身有佛性,众生有佛性与诸佛等量无异。没啦!」用这点再看看圆觉经那十二品,原来并不难嘛。

所以,观自在在此提醒大家,在皈依自性里是对法界无量绝不会有一丝差别!

事实上以上的大神咒大明咒、无上咒、无等等咒所牵涉到修证次第、身心变化、乃至可以运用的法门非常非常多,世间世出一切具在其中。观自在不是做过了;度一切苦厄?他下面也立刻再一次强调。

由于限于篇幅的安排及法不超传之门规,

能除一切苦真实不虚

如果以宏观的心量来看,前面四咒是「理大」,到了这句就是实证的「事大」了。

确实的相应──自身百分之百的时证觉受,无可否认。无可否认。从自己已经不再怀疑自性的不思议,信根具足得力量不断引动佛性无所不能的能用自然而显;于是这个良性循环更增益自己的信心。

慢慢的,由内法界自身的身心开始、健康,进而影响到外法界周围环境。家庭和乐、事业顺利,世间法没有烦恼更增益了世出法修行的福慧资粮。在没有烦恼中定力增强,定力一增慧力亦增,于是实证愈高。

世间世出不断圆融回互益,偶然间发现自身所在之处即是净土;心不假外求,佛在里头坐。一切苦厄俱没,清净法喜不止,日久生功法身自出。成证菩萨后再无退转,如是,一切苦厄俱没,清净法喜不止,日久生功法身自出。成证菩萨后再无退转,如是奉奋力敬精进终是究竟明了一切实相。

前后看来,一旦众生的皈依自性住自性佛位中,的的确确是可从「能除一切苦」开始,一直修证到最后成佛的「真实不虚」。

真是真实不虚。应该给予点个「赞」!

(续九)

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017