注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旎旖轩

愿好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

真爱是我们人之间本来就具有的相互吸引亲和力,只有真爱才可以唤醒人们生活的热情,平和人们烦躁的心境,启蒙人们包容的智慧。风影愿启动笨拙的马车,跟着真爱的荣光前行!

网易考拉推荐

【转载】与观自在聚首聊天(完) 文/lawlaz  

2015-06-19 20:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常有人问:「读《心经》,每天都这样背呀背的,头脑会不会背得呆呆的?」

首先给个态度,读《心经》, 不是「背」而是用「读」的,读一遍不懂,再读一百遍、不懂,再读一百遍、再一千遍、甚至上万遍以后,懂了,这就是对自我开发一定有帮助。

以多数人之经验来说,刚开始是有这样顾虑,读熟后,知道这种顾虑是蛮幼稚的。不管是无心读出来的或是有心背出来的,势必习惯于灵活脑筋、灵机转动之同时,可以以想三、五件事情,甚至于更多,就好像计算机一样,能在很短促的时间内,同时处理上百万件事情,那不是很好吗?

总认为「动」代表聪明。事后发现不尽然,因为人们大部分时间脑筋是很散乱、胡思乱想。但当读了千、万遍后,心会非常安静,会有不同的一种「觉受」出来,尤其是无心去读的时候,感触尤为深刻,慢慢地,在生活中也渐渐体到。

如在静中(无心)学习身心安住,有足够的训练,在动中也可以让自己保持一个比较安静的心,此时犹如带本《心经》在身,只要有空闲就会习惯成自然不断的默读,默读一次,回归单纯与真诚,就能在生活里体验生命的美,每一次那更美好、更纯净、更清醒,从而体察生命体的奥秘;透过自身的小宇宙(心)窥视自然无边的大宇宙,过程是令人愉快。

如果有心(目的)去背呀背的,很快地不用就将二百六十字背记下来,就不会再继续背下去,当然没有那种「觉受」。若是像读文学,知其文字理,见树不见林,根本无法体验成就的乐趣,就束之高阁不再去背它。

这是要慢慢地,学习身心安住,了知《心经》字字珠矶的真理奥妙,读《心经》不仅不会变傻、变呆,反而让你对人对事会更明白,明白从何而来?从认识自己开始,其实人们对自我的认识非常之少;人们学了多种谋生寄能,像学了各种的嗜好、培养了兴趣,这全是外在的相,并无助于认识自己,就算有,也是很肤浅,不是很深刻,并无法真正的认识了自己。

《心经》就是开发内心世界,没学过,也没人讲过,所以不懂?读《心经》,无非是帮助你安静下来,「静虑思惟」中,不胡思乱想,经一段时间,心念平静了。渐渐地每起个念头,对它比较有认识:烦恼来了,也有方法看待它、情绪来了,自己有感觉抓得到, 而不会跟着奇怪的念头、烦恼、情绪「随业流转」,跟着外境,跟着起心动念,做不了主的随浮荡飘忽。

你身心安住了,会很清楚明白对自己认识,即使逆流横前,心中自有一份沉着。

故说般若波罗蜜多咒即说咒曰

在这里又有「」字,「故」就是已经实证前言,也就是说到此已达成佛的境界。

众生经过观自在菩萨所说的种种实证后,终生经历千辛万苦的成正等觉矣!回头望来时路,对自身经历有一番深刻的心得感言──所谓理事至此已完全圆满无碍,终究得到法界众生指引一条菩提大道之法。

否则,德大不足,又岂堪称佛?

且慢!「即说咒曰」还有玄机,略说。

《心经》是《金刚经》的大浓缩,关自在说可简化为「故说般若波罗蜜多咒『曰』」,何必多出「即说咒」三个字来?

与咬文嚼字无关系,在此简单说明一点就通了。。

已成佛大圣人,时空统一、法轮常转,是吧?没人敢否认的。所以,以下这咒既是已成正等等觉者所说,自然表彰此咒是具有永恒意义的根本佛法。

」,无时无地不可通也,时空统一是:「」,出微妙音法轮常转也。

这样解释就明白多啦,原来不是多余三个字。

揭谛 揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃

揭谛」的意思是──行道,也就是菩提大道佛法的修行者。更深刻而吻合于《心经》本义的解释:自求内证欲寻回本体皈依自性的法子啊!

这里重复了一次:「揭谛揭谛」是代表了佛菩萨的慈悲,如同母亲在岸上不断呼唤沉沦在六道轮回的子女,以慈母最深切的叫喊做为众生登达彼岸的导引。

波罗揭谛」是指想要到达三界免轮回的净土彼岸的修行者,进而广大至「波罗僧揭谛」──整个法界无量众所周知同登净土彼岸不在受轮回之苦。

事实上除了这表面上的意义外,在这两句中应该还有一个更深刻的含意;一个修行者想要出三界六道免于轮回之苦,绝不只是顾虑自己。而是必须由内法界自身清净的修行而扩大至整个外法界同体!在修行的过程中,内受用的「智」和外受用的「德」两者完全圆融存在。也唯有这样子才能相应诸佛菩萨的大悲心而登达佛土。

最后,是以「菩提萨婆诃」做结尾。

菩提」是指佛性无上正等正觉的智慧,「萨婆诃」则是指一切的成就乃至到达到常寂光诸佛法身共同净土,都是如此而圆满的。

这句总结的意思是,皈依自性后以法性无所不具的十大一如次第完成各种成就,最后将得圆满的究竟涅盘。

总的来看《心经》这句般若波罗蜜多咒,用简单的一句话就可以说完:皈依自性,即生成佛。

没啦!汉文的《心经》至此完结了。

不过梵文《心经》就正如前面观自在菩萨所言,有源起也有结尾,是多了一段写在后头,如下文可供诸位阅览参考。

舍利子菩萨摩诃萨应如是修习深妙般若波罗蜜多 于是 薄伽梵从三昧定起 赞观自在菩萨言 善哉善栽 善男子如此善女子如此也 如汝所说深妙般若波罗密多应如是行 一切如来亦皆随喜 薄伽梵作是语己 寿命具足舍利子与圣观自在菩萨摩诃萨暨诸眷属并一切世间夫人阿修罗干远婆等 温闻佛所说皆大欢喜 信受奉行

《心经》到目前的因缘下是告了一段落。其实以整个般若部来看,《般若波罗蜜多心经》是其中精髓:但是以上品华严而言,《心经》的两百六十字里所隐藏着的可不止是般若部那些文字而已。

特别在身心变化与修行次第上,也许那天因缘来了会出个几本书来说明也不一定?

每天、每段、每次,确确实实的在深定中承蒙 佛陀、观自在菩萨大慈大悲威德力加持,护法致不偏离上品华严的精致义。

我一直有种感觉似乎大家不懂佛教是什么,总把它当成一个宗教,其实,它是一种内心世界开发的教育──「觉性的教育」。太多人不懂,这个世代把这个觉性给忘掉了,是完全无法理解。

我是个基督教徒,对基督《圣经》有深刻的认识,我抛开宗教观的差别念头,不知读了多少遍《心经》之后,慢慢地,体验出妙悟,自己非常感动,这种感动难以言说。它的语言、文字这么美,不是教条戒律式,没读以前我不知道?这促使我有追根究底要去寻找的觉悟,与之分享。

虽然已经有好多天写至凌晨五、六点才睡觉,或出差在飞航行程上写作,内法界里却是十分的清净欢喜。

我付出了时间和心血──不是为得到无比珍贵的德大和慧命。

是将这种快乐法喜,可远比我以前写作爬格子深刻太多了。我愿将这一点小成就、小功德回向给看到的读者。

现场,请接受观自在菩萨(自性佛位)的邀请,共同访晤这幻化多姿的心灵大千世界。

让做为《心经》的读者,可以是科学的爱好者,也可以谢绝宗教教义,这并不对立于你对心灵的关心,以及对智慧的向往。有了《心经》,是基于我们对于人类身为万物之灵的庆幸,也是一种提醒。让我们尊重、了解并善加开发自己的内在及高层精神力量。

但愿有缘众生共沐法喜,并时时常颂

──南无阿弥陀佛──以为相应!

──完结篇──

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017