注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旎旖轩

愿好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

真爱是我们人之间本来就具有的相互吸引亲和力,只有真爱才可以唤醒人们生活的热情,平和人们烦躁的心境,启蒙人们包容的智慧。风影愿启动笨拙的马车,跟着真爱的荣光前行!

网易考拉推荐

亲情的重量以及成本  

2015-04-11 19:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲情到底有几两重?有人说亲情重如山,有人来说亲情薄如纸,但不可否认的是亲情需要成本,在很多时候,人们需要通过不断的付出才能维护亲情的不断绝。

 

风影没有女儿,但是风影经常对老婆说:人家有女儿的,把女儿从小拉扯大所耗的心血也不见得比你养儿子所付出的少,虽然说现在给儿子娶媳妇的花费确实很大,但是人家女儿跟亲生母亲的感情那是多少年的冷暖相知培养出来的,你以为当婆婆的花几个钱就能心安理得地买来跟儿媳妇的感情吗?不可能的,当婆婆的同样需要拿出人家亲娘疼闺女的劲头来,慢慢地培养跟儿媳妇的感情,这样的婆婆才算是合格的婆婆。

 

其实,亲情的维护不仅仅是婆媳间需要做的事,即便是有直接血缘关系的人,如果感情得不到维护跟培养,在我们当今时代也会变成陌路人的。从心理学的角度说,亲情是灵魂深处的温暖情感记忆。能够在人们的灵魂深处产生温暖情感记忆的包括爱情、友情、乡情跟亲情,而在这些温暖人们灵魂的情感之中,最能让人们信服的当属亲情,也就是说人们对亲人的信任远大于对伴侣、对朋友的信任,这是一个最现实、最普遍的现象。

 

有人偏向于相信爱情,他们说爱情零智商,恋爱中的人最容易绝对相信所爱人的好。但是这是一个概念错误,痴情的恋爱男女总是把亲情跟爱情相混淆,在TA们的潜意识之中,总是把所爱的另一半当作自己最挚爱的亲人看待。但是从本质上讲,爱情跟亲情是完全不同的两件事,严格的说,爱情是一种主观愿望,当两个人相爱时会感觉到亲人般的爱跟信任,但当TA们不爱的时候,这种信任跟爱随之消失。但是亲人之间的信任跟爱是一种刻进骨子里的情感记忆,虽然亲情也会随时间或是随特定的事而变化,但是这种业已形成的情感记忆会永远留在记忆的深处。

 

说到这里,我想有必要重新定义一下亲人的概念,所谓亲人就是经过长时间共同生活而产生亲近情感的亲属。在这个定义之中,我们不去强调血缘关系对亲情的特殊作用,事实上,把血缘关系加于亲情是一种道德意识流,我们用初生的婴儿来做实验,婴儿跟谁在一起的时间最长,他就会对谁产生强烈的依恋感,而没有陪过他但是跟他有血缘关系的直系亲属不一定就是他想要亲近的人,这是不容否认的一个事实。从这个试验中我们得知,亲情只是一种后天的情感记忆而不是情感的先天传承。

 

但是亲情的确是我们的感情记忆中最有重量的一份收获,我们说亲情是刻在骨子里的一份记忆,而刻下这段记忆的刻刀只有爱。在我们讨论亲情的成本的时候,有人自然的会认为亲情的成本是物质,他们说有钱就是娘,在我们当今的金钱世界里,要想维护亲情的不断绝就必须要拥有足够多的物质资本,需要有足够的经济能力才能满足维护保持亲人间感情的需要。

 

的确,面子问题在中国人的感情中占有很重要的地位,但是面子上的亲情不是真正的亲情,真正的亲情是不能用物质跟金钱来计量的。在亲情的成本之中,金钱跟物质只能是传递亲情的一个载体而不是唯一的载体,当然经济条件好一点的可以出手很阔绰,因为那是本来就应该的,而经济条件不好的如果因为不能跟人家攀比而放弃亲情的延续,那才是最愚蠢的想法。


 真正的亲情是发自内心的惦念跟爱,虽然在金钱世界人们的世俗观念之中,人们有时会以奉献金钱或物质的多少来衡量对方对自己爱的重量, 但是我们发现维护亲情的方法不只有物质跟金钱这一条道路可走。我们说亲情是人们灵魂深处的温暖情感记忆,而能够温暖人们灵魂的不只有给予他们金钱跟物质,事实上很多时候,一句短短的问候、一个忽闪而过的眼神就会让受着产生心灵深处的感动跟幸福,所以我们说维护加深亲情记忆的方法除了物质跟金钱以外,更重要的是发自内心的问候与关心惦念,这是维护延续亲情的一个诀窍。

 

然而,悲观主义的人们忽然发现了亲情的成本有时候跟收获并不是成正比的,人们发现维护与延续亲情的成本实在是太大,而现实中人们的短视跟势力倾向往往导致人们对亲情的漠视跟怀疑,但是深究其原因,这种现象的造成是我们当代社会生活的快节奏跟我们当代社会文化的发展不同步的产物。我们定义亲人的含义是经过长期共同生活而产生亲近情感的亲属,我们一直强调共同生活的长度决定着亲情的重量,而事实上,当今时代人们生活的快节奏所产生的最严重的问题就是亲人间在一起共同生活的时间太短而造成亲人之间不同程度的隔阂疏远

 

这种现象非常的严重跟普遍,还是从当今的幼儿教育说起,一般的,现在的年轻父母们有很多不喜欢让爷爷奶奶带孩子,在孩子正是记忆力发育最旺盛的时候,也就是孩子刚记事的三四岁就要入托跟老师小伙伴们一起生活了,这种现象造成的直接结果就是孩子们跟别人家的孩子攀比谁家父母打扮的漂亮?谁家的孩子穿的好?谁家的车好?而对父母爷爷奶奶的关心表现出不耐烦。

 

事实上,从社会学的角度讲,影响人们世俗观念的根源还是社会主流价值观的问题、还是社会主流文化的问题,在我们当今时代,传统文化在消沉,那些传统道德意识流的东西在我们当今的社会文化中被人们漠视并逐渐远离,而那些具有商业利益的暴力文化、叛逆文化、虚无文化被人们故意追捧、抬高。这些的不具备积极进步性的社会文化占据了人们接受教育的时间跟热情,因此,在这种低级文化熏陶下成长的人们太多的欠缺了接受道德教养的热情跟耐力。

 

所以,在现今时代人们发现了亲情的无奈跟悲哀,这是一种颓废的社会现象跟趋势,在这种现象的驱使下,很多的人不再相信亲情的力量,他们不敢结婚、不敢生儿育女,甚至他们不敢跟任何的人去过深的交往。

 

但是亲情作为燃起人们生活热情的压仓石始终是人们最渴望得到拥有的宝贵财富而对于那些已经患有亲情恐惧症的人来说,选择不一样的生活态度跟方式决定着自己一生幸福与快乐 的不一样结果,要想得到就必须要有付出,幸福无价,不要用成本的重量来比对拥有亲情的重量,因为付出本身也是一种收获,只要你是真心的付出,那么你就一定能感觉到

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017