注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旎旖轩

愿好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

真爱是我们人之间本来就具有的相互吸引亲和力,只有真爱才可以唤醒人们生活的热情,平和人们烦躁的心境,启蒙人们包容的智慧。风影愿启动笨拙的马车,跟着真爱的荣光前行!

网易考拉推荐

关于诗歌  

2015-04-11 08:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/素琴了梦       

 

我是爱诗的,爱诗的理性,也爱诗的非理性

 

诗是一种表达,人的表达,人的思想或情感的表达,当然更是二者混合的表达,至于谁喜欢那种表达,那要因人而异,要因时而异,因景而异。

 

可,诗却有一种特殊的秉质,当然,这种秉质或遭到嫌弃和不耻,或得到肯定和颂扬,当然,也有大众的或一部分人的不屑一顾,但,我想说,诗是最好的一种在,一种持存,一种人性,我更想说它是一种神性,这种神性是信奉上帝或不信奉上帝都应该有的一种乌托邦的精神,人,有了人性的人,需要一种乌托邦,当然就像有些人不需要乌托邦一样,然而只要有一个人需要就好。

 

诗,就像酒,如果你把它当作是一种营养品,当作是一种营养元素,那它就什么也不是了,根本就什么也不是了, 当然这与它的发明者的初衷不一样,一旦它完成独立,它就被一种精神所占有,你不要论它的好坏,更不要讲它的养生之道,它的精神是笑傲江湖的,它是人性的,然而它更主要的是超人性的。

 

诗,诗的品质更接近我的泪水!别的都可以是扯淡!


说实话,诗更接近一种爱,更接近一种至善,或者说是原善,它不是直接参与到文明之中的,更不是直接参与到道德之中的,所以,它的秉质在最古的哲学之上,当然也更在最近的哲学之上,诗该有一座殿堂,人类早该为它建造一座殿堂,当然,国人更应该如此。

 

诗,是一种语言的表达,是一种文字的表达,这是我们说看到的,然而,它的祖宗更应该是起源于一种爱的表达,一种人之爱,当然,如果有别的什么“动物”也可以称作准人类也可以。

 

诗,与其说是爱的一种表达,毋宁说是恨的一种表达,人之所以爱,是因为有了恨。而现在这个世界太关注的都是爱,却忽略了不爱,忽略了恨,正是因为我们有了恨,才突兀了要爱。现在的世界太矫情于爱的虚构,太文明于爱的城堡,以至于我们把我们的不爱作了减法,做了恨的减法的虚妄,这与其说是人的一种美的愿景,不如说是人的自欺欺人。



是啊,我喜欢苏格拉底,却更喜欢普罗泰戈拉,我喜欢黑格尔,却更喜欢尼采
  


 所以说啊,

诗,我所言之诗,是一种剔除了杂质和污渍的诗,然而,这世上有真正的杂质和污渍吗?“在”便是是一种具备了充分条件的“在”,杂质和污渍也一样,换做了另外一个布景,它却是正品,是“阳春白雪”,因为这个世界大致可以是两个层面,一个是少数的,一个是多数的;一个是悲剧的,一个是闹剧的;一个是超前的,一个是滞后的。当然,少数的也不一定全是英雄,更不一定全是天才,或许是可怜者和悲戚的,但却一定不是懦弱的,更不是多余的,他们是这个世界的脊梁,至少是肋骨。

 

在这个“全球化”时代,脊梁和肋骨都被解构了,都消解在后现代的游离而又彷徨的目光里了,诗便是其中的一份子。


可,这又有什么不好?脊梁和肋骨是消隐在一种坚实里,然而,一般的人又有着敏锐的目光吗?

 

没有这份敏锐又有什么不好?最起码他们躲藏了另外一种虚妄,然而,同时却又用新的虚妄装扮了筋骨。

 

所以,诗啊,你游走于理性和非理性的双重矫情里,稍不留神,你就堕落成泥,当然,稍不留神,你又一枝独秀。


 

关于诗歌 - 雪山风影 - 旎旖轩


图片/网络

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017