注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旎旖轩

愿好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

真爱是我们人之间本来就具有的相互吸引亲和力,只有真爱才可以唤醒人们生活的热情,平和人们烦躁的心境,启蒙人们包容的智慧。风影愿启动笨拙的马车,跟着真爱的荣光前行!

网易考拉推荐

关于信仰 关于佛教  

2015-04-16 19:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于信仰   关于佛教 - 雪山风影 - 旎旖轩

 

打开百度,信仰的定义是 对某种主张主义宗教或某人极其相信和尊敬,拿来作为自己行动的指南或榜样。

 

从信仰的定义中我们得到界定信仰范畴的一个标准就是“被人们相信并尊敬”,其实“相信”跟“尊敬”是两个不完全相同的概念,在很多时候,人们不一定会尊敬自己所相信的事物,比如权利,人们相信权利可以改变很多事,但是人们并不一定都会尊敬权利的存在。同样的,人们也不一定会绝对的相信自己所尊敬的事物,比如道德,人们尊敬道德,但是人们知道所谓道德都是受时代局限的一种公共认识。

 

是信仰的定义标准是“相信并尊敬”,也就是说只有被人们相信并尊敬的事物才可以算作是一种信仰。从这个观察点出发,我们发现迷信不能等同于信仰。就拿信佛来说,很多人信佛的目的不是尊敬佛陀的智慧跟仁慈,他们是拿佛来给他们看家护院的,或者是出于一种不可告人的目的让佛来保护他们所做的某些恶事不被人们发现的,从这些人的出发点来讲,他们是在利用佛而不是尊敬佛,所以我们说这类的对佛超能力的迷信不是真正的信仰。

 

说起对超能力的信仰,我们不妨再来认识什么叫做超能力?搜狗百科把超能力定义为人的特异功能,但是这样的定义其实是荒唐的一种表面解释,如果我们把人的特异功能都看作是超能力的话,那么,特异功能就不能作为人们的信仰存在,比如有人证明说世上存在一种叫做意念遥控的特异功能,如果具有这种功能的人遥控了别人的意念去做坏事的话,那么这种事情能不能被所有人去尊崇呢?再者说,即便以后的自然科学真的证实了人的特异功能的存在,那么,人所具有的这种特异功能也是自然生物所具有的某一种自然功能,只不过人的这种自然功能不容易被轻易激发出来而已,而人所具有的这种隐藏的自然功能不具备超自然的能力。

 

这是一种所谓信仰的误区,比如人们之所以对神灵信仰,归根结底还是人们认为那些神灵们具有超自然的能力,所以人们幻想某些具有特别能力的人就是具有超自然能力的神灵并追随他们,但是具有超自然能力的人是不存在的,也就是说作为自然物的人不具备超越自己本身自然属性的能力,从这一点讲,对某一个特定人的偶像信仰不具备绝对的合理性。

 

但是,我们人是一种具有意识的生物品种而存在,而恰恰就是我们人的意识所创造出来的文化思想是目前我们所知道的具有超自然能力的唯一力量。我们不主张说灵魂具有超自然能力,虽然说灵魂可以主导自然物的人个体产生非自然性行为,但是至今为止,个体灵魂能够改变社会的实例依旧没有出现,而能够改变我们社会的超自然能力只有文化思想这一种力量。

 

宗教界人士会反对我这个观点,虔诚的基督徒说耶稣的灵魂救赎了人的罪,让那些罪恶的人皈依到向善的道路上来。但事实上,救赎这些人罪恶灵魂的恰恰就是宣讲耶稣圣爱的基督教文化,这是一个不容否认的事实,也就是说引导人们归于主耶稣的力量是基督教文化对人们灵魂的感召,而不是曾经在主耶稣的大脑之中寄存的灵魂体穿越了时空来启示当今时代人们的皈依信念。

 

所以我们说精神文明跟物质文明同等重要,在我们社会的构成之中,精神文明跟物质文明是不可或缺的二维组成,并且,精神文明是用来为物质文明服务的。也就是说我们的社会文化是为我们人服务的,也就是说我们人需要从我们的社会文化里面寻找我们人所需要的东西,在这里面有一些积极向上的给予人心灵上温暖跟感动的思想文化在人们的公众认识中诞生并成长光大,而这些积极的善文化就是我们人为之鼓舞流泪的精神信仰。所以我们说只有积极的善文化才是我们真正的信仰,因为只有积极的善文化才值得我们人相信并尊敬。

 

所以,在我们传统文化之中,那些宣讲积极善文化的思想体系具有强大的召唤人们灵魂的向心力。并且几乎所有的成功的思想体系都以传递积极的善知识来作为普世的手段,比如我们传统的宗教信仰,你看,《圣经》里面记载的所有的耶稣的神迹都是解救人们的苦难,而你翻遍圣经的每一个字都不会发现有记载耶稣如何打败敌人的记录,并且《圣经》里面记载耶稣说过一句话“如果有人打你左脸,那么请把右脸也转给他”

 

《圣经》在西方世界吸引人的魅力让很多的中国人感到简直不可思议,有很多人说基督教是愚人宗教,们怀疑耶稣连他自己都保护不了,他又怎么能去保护别人呢?但是《圣经》里面却用大量的章节来记录耶稣如何救拐腿的人学会走路、记录耶稣如何让瞎子看见光明、记录耶稣如何让婚宴里面的空酒缸重新装满好酒等等等等耶稣帮助弱势群体的神迹,这些事虽然不像武侠小说里面所描写的英雄如何具有强大的法力与武功,但是耶稣的神迹却能得到人们良知的共鸣,因为耶稣救的都是苦难的人,所以会有更多的良知还没有彻底死亡的人愿意皈依到耶稣的团队里面去,所以我们说信仰是良知的苏醒

 

事实上,很多不同意我这样观点的人已经把信仰跟迷信相混淆,我们现在重新规范信仰的定义就是传递积极善知识,目的就是把那些用宣讲暴力性所谓超能力的邪教跟正统的宗教区别开来,用正信的力量重新塑造人们爱世界、爱生活的信念跟热情。

 

在这一点上,当今的佛教文化已经做出了很大的进步,以星云大师等高僧为代表的人间佛教用他们爱世人的视角重新诠释了佛教经典所内涵的积极的善思想,他们的著作已经成为教导世人如何在我们不完美的世俗中完 美生活的标杆。在他们的带领下,传统的佛教思想已经从避世的空灵虚无主义转变成了对人们生活有用的实用虚无主义。

 

说起佛教,很多西方的学者说佛教是一个没有信仰的宗教,甚至他们经过研究发现佛教根本就不是真正意义上的宗教。他们发现佛教就是很多只有共同基础思想而没有最高机构统一管理的分散的学术院校而已,并且他们发现这些分散的学术院校对他们共同的佛教经典的解读也是各行其道而没有统一的真理标准,比如有的佛教流派提倡禁欲,而有的佛教流派则灌输密修法门。

 

那么什么叫做宗教?传统意义上的解释是有统一信仰、有统一行为准则、有统一管理机制的团体,从这个解释来说,过去传统的佛教寺院就是货真价实的宗教团体,但是佛的仁慈让这个名副其实的宗教团体又具有了不同于其他宗教的特殊色彩。佛陀爱世人,爱他们的温顺,又包容他们的背叛。在其他宗教内,叛教是要接受仇视跟处分的,而佛教徒还俗不需要付出任何的代价,你入的佛门就是弟子信众,出的佛门还是有情众生,信不信佛都是你的自由跟权利,这就是佛教慈悲的显现。

 

所以我们说佛教是最讲人性、最尊敬包容人性的宗教,虽然很多人诟病佛教里面的苦修仪轨,他们说给人们洗脑灌输苦修的思想,让人们心甘情愿的去受苦是一种不道德行为,但是相比较于那些让人狂热冲动的信仰来说,最起码,佛教是不会让人去学坏的宗教,而佛教所有的思想都是教会人们如何去消除人们本性中的无知、野蛮与丑陋的恶习,从而能有一颗超然的平常心来应对我们社会世俗中所有的境况,这又何尝不是一种仁慈跟关爱?

 

所以,正统的宗教信仰总是那样让人感到感动跟温暖。




 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017