注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旎旖轩

愿好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

真爱是我们人之间本来就具有的相互吸引亲和力,只有真爱才可以唤醒人们生活的热情,平和人们烦躁的心境,启蒙人们包容的智慧。风影愿启动笨拙的马车,跟着真爱的荣光前行!

网易考拉推荐

关于婚姻 关于爱情  

2015-03-31 20:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于婚姻  关于爱情 - 雪山风影 - 旎旖轩

 

任性的痴情男女说多么渴望谈一次没有分手的恋爱,然而爱情究竟是何物?又是什么直教人生死相许?

 

有人说爱情是一种很奇妙的东西,原本八竿子打不着的两个人居然忽然间在灵魂中就产生了共鸣,TA们发誓愿意为对方付出、为对方欢笑、为对方流泪。

 

然而,我们从心理学的角度发现奇妙的爱情也是经过人们理性选择的产物,很多人认为这种选择是感性的,他们说爱情是人们情感碰撞的火花,但是我们认为这种情感的碰撞不是纯粹偶然性的产物,而是机缘性的在人们的下意识中主观选择的结果,在这里,我们认为机缘性的下意识选择也是经过人们大脑选择的,而不是绝对的只是因为偶然间荷尔蒙突然的分泌旺盛而产生的情感记忆。在这里,我们认为导致爱情记忆产生的人的强烈荷尔蒙分泌的机缘性是因为相爱的人们忽然感觉对方就是自己所欣赏的那一个。你看,我欣赏TA ,那是因为我认为TA还好,这个好字并不是说我在这个时候我所接触到的任何一个人都会是好的,而是说我在这个机缘下经过了下意识的比较,然后发现TA确实很好,从这一点讲,爱情具有相比较性,也就是说当在某一个机缘的时候,我忽然发现了TA相比较于其他人的好。然而爱情不是绝对的,当在另一个机缘下我忽然在不知不觉的下意识中比较发现TA已经不如别人好的时候,那么爱情也就会大打折扣,甚至就要快结束了。

 

人们说爱情是自私的,这一句话一点不假,人们对爱情的自私不仅仅表现在对伴侣的绝对占有欲望,更表现在对自己爱情观的绝对执着。很多人都在问为什么当代青年的婚姻观念会如此的脆弱?说句实话,那些爱情的失败者他们并没有充分做好接受爱情、接受对方的准备,很多人都认为爱情只是两个人的事,只要两个真心相爱的人始终坚持他们的爱,那么他们的爱情就一定能够战胜一切。但是人们往往不能保证的是会有几个人能够真正永远坚守自己的爱情,我们知道爱情是建立在对伴侣的欣赏爱恋跟包容接受的基础之上的,然而人们对伴侣的认识是随着时间的推移而改变的,有句话说爱情是跟对方的优点谈恋爱,而婚姻是跟对方的缺点过日子,随着时间的推移,婚姻双方本来就具有的缺点都会显露出来,慢慢的你会发现你现在所深爱的这个人或许比你以前所认识的同一个人相差很多,这个时候你对TA的爱就会相应的打一些折扣。再有就是婚后的世俗生活往往会在人们的婚姻之中产生出很多的矛盾跟冲突,这个时候,如果你们之间的爱不能化解婚姻中的冲突跟矛盾所带来的困扰,那么仇恨就会蚕食爱情,你们之间的爱情就会不可避免的发生裂痕。这种现象的变化都是随着婚姻双方自我意志的转变而发生的,恋爱中的人们对爱情的自我意志力往往很坚决,TA们都会说“我今后一定会对TA好”,而婚后的人们对爱情的自我意志力往往会产生不同程度的动摇,甚至很多人会在一定时间后或在某些事件发生后怀疑自己爱情的价值,甚至是怀疑自己当初选择的正确与否。(选自《马车慢话》)

 

由此看来,爱情的海誓山盟带有非主观愿望欺骗性,也就是说我们不能把爱情的诺言当作正式的合同文本来对待,因为承诺方自己本身不能决定自己的未来,所以承诺方在若干年以前所做出的承诺不具备在若干年以后还具有同等效力的必须性,可能你会认为当初的诺言都已经成为事实上的欺骗,但是对不起,当初的他的确有兑现承诺的主观愿望,但是现在的TA已经不再是从前的那个TA,现在的毁约完全不是从前那个TA在主观愿望上恶意的欺骗。

 

所以我们说誓言不可靠,那么爱情是不是同样不可靠呢?

 

同样的道理,爱情同样会随着时间的推移而发生质的变迁,第一种可能是就像香水一样慢慢的淡漠化,第二种可能是就像酒一样从狂热的爱转变成醇香爱的爱,第三种就是像面包一样从香甜的爱转变成无味的爱。我们发现这三种爱情的转变都是随着时间的推移而转变的,也就是说只要爱情需要时间的维系,那么爱情就有发生质变的可能跟必然这一点,很多现实中的人们已经心知肚明,所以TA们说爱情在乎的是过程而不是结果。

 

这种观点让持传统爱情观念的人们悲伤至极。美国心理学家斯滕伯格说爱情的三要素是亲密、激情跟承诺,没有承诺的爱情不是真正的爱情 ,如果男女之间不能因为深爱对方而承诺爱给TA温暖,那么维系爱情延续的理由是什么?只是性欲望吗?如果爱情的成本只是找一个炮友跟床伴,那么这样的爱情未免太廉价了。

 

理想主义者说爱情是男女间经过升华的一种快乐生活境界,这种幸福的生活境界需要的是相互的帮助、支持、理解跟温暖,而所有这些的发生是必须要经过承诺的,首先是对自我的承诺,有些人虽然不会在嘴里对爱人承诺海誓山盟,但是TA会对自己承诺,TA会在自己心里默默地说我的心永远都不会变。这样的闷骚货往往拥有更能让人着迷的魅力,以至于很多被这样的人迷倒的TA们放弃了口头承诺甚至是实质承诺的要求,甚至有一些这样的人,TA们说如果婚姻的维系只能靠那一张纸的话,那么仅靠这张纸维系的爱情又还有什么值得留恋的呢?所以TA们甚至放弃婚姻的承诺。

 

但是,年轻人往往不知道婚姻对爱情的至关重要性,TA们说婚姻是爱情的坟墓,TA们害怕婚后的柴米油盐会消磨掉他们珍贵的幸福,但是TA们也许不知道不能经过现实检验的爱情那才是虚伪飘渺的空花镜月

 

风影认为婚姻是锤炼爱情的炼丹炉在生活的熔炉中,婚姻会选择冲洗掉那些虚假的爱情而增加真正爱情的含糖量,就连很多的没有婚前初始感情的人们在几十年的婚姻生活中都会耳鬓厮磨产生了不离不弃的醇香爱,那么真正的爱情又为什么会经不起生活的洗礼呢?有人说高谈阔论谁都会,然而现实的残酷又岂能是简单的因为爱就可以解决的,

 

但是风影依旧说爱情需要婚姻的保养跟滋润,因为只有固定下来的婚姻形式才会把两个人的爱情升华到一家人的亲情,在人们的生活之中,也只有婚姻的形式才能够给予人们家的温暖跟依靠。

 

那么。为什么还会有那么多的人不喜欢婚姻呢?

 

关键一点,生活需要道德,爱情跟婚姻同样也需要道德,没有道德的爱情是害人的毒药,没有道德的人品也不会拥有爱情的定力跟决心。

 

 但是对于前卫的时尚男女来说,责任捆绑于纯洁的爱情反倒是一种负担。TA们说:爱了,两个人就要开开心心的在一起,就不要再去纠缠于那些有煞风景的世俗琐事,如果不爱了,就相互道一声珍重,大大方方分手,从此各不相欠,这才是最洒脱的文明生活方式。

 

当然,对于持有这种理念的人,我们任何人都没有指责跟质疑TA们的权利,因为每一个人都有权利选择自己的生活方式跟态度。但是对于渴望谈一次永不分手的恋爱的人们来说,最好离TA们远一点,因为你所要的那种附加有亲情的爱并不在你们爱情的承诺之中,而你的悲伤又不能总是产生于飘渺的风中。



  评论这张
 
阅读(173)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017