注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旎旖轩

愿好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

真爱是我们人之间本来就具有的相互吸引亲和力,只有真爱才可以唤醒人们生活的热情,平和人们烦躁的心境,启蒙人们包容的智慧。风影愿启动笨拙的马车,跟着真爱的荣光前行!

网易考拉推荐

说说真理(文/素琴了梦)  

2015-12-24 12:21:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 真理,我们大多把它看成是一种天赋人权式的赋予,当然,我们得假设天的存在。其实,真理不是那个绝对的饱和物,它类似于一种器深植于人体之中,随人一起来到人间,然而,它的使命不是作为器的存在,而是未来之水注入器中,且不是水本身,是一种水流,是一种线性的动向,它也必将随着人的灭亡而消失

而真理是要为人立人,是要立于自然和“神”之间,是要人是人,所以,人在真理便在,人亡真理便亡。

所以,真理是人性的,真理是向善的,真理是人的一种意志


   真理是向善的意志,是面向未来的信仰(这里我用了“面向未来”,是用以区别于一般意义上的信仰),是人类可以在那里建立栖息的家园,真理的意义不在于其价值的高低和贵贱,而是在于它的纯度。真理建立在人类生命生活的土壤之上,且指导我们的生命生活可以真正地面向面向太阳,面向未来,面向灿烂,面向生命的本真之地。

  那么,真理何以又是向善的意志呢?
        这个善,不是自在的,或者说不是上帝预设好了的。它是人作为人的一个漫长过程,是在人与人人与物人与神(宗教)的相处之中,通过不断的自省和观照自身而形成的,与其说它与自然有关,与神有关,不如说它更是一种自身的观照和醒悟,它是人作为这个星球上这个大地上唯一高级灵性之物的一种秉性(我们暂且可以把这看作是上帝的一种赐予吧),这个善由原初的朦胧到不言自明,这一路不知绽放了多少次人性的如暖阳般的微笑。
        因此,真理,作为向善的意志,不是自在的,更不是谁先天地赋予的,它不只是隐含于大自然之中,而更多的是包含在人性之中,它是理性和非理性的祖母,同时又是理性和非理性的超越。而且,作为向善的意志之真理,不是作为某“物”或某“者”现身,而是作为一种线性的向前的流动在场。



   真理是动态的,它体现为一种意志,人性的意志,更为重要的是它是向善的意志,它的标的向前无限,且是融合了人最本真的生命价值与意义,体现了人最具人格特征的本质诉求。虽然道德也是可以更新和前进的,但它总是面向后的前进,或者说它的意义在于停止,在于固定于一个稳定的时期,前面我说道德也是人性的,其实这算是对道德的一种恭维,道德更多的时候总是反人性的,而且这种反人性总是和一些既得利益者和一些权威形成同盟,或充当它们的帮凶和幕僚。
        真理拒绝停下来的形成气候和制度的专制和权威,拒绝那种已经被另一种企图和目的占领了的所谓的正统,更拒绝那些打着真理的旗号或以真理的名义横行霸道的作为,而道德这这方面更多的已经被策反,已经被利用,已经被册封,而且历史也一再地证明,道德有时很虚伪,且道德以道德的名义杀人不见血,且道德和权威以及统治者狼狈为奸。




暂且到这里,续不续素琴说了算。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017