注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旎旖轩

愿好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

真爱是我们人之间本来就具有的相互吸引亲和力,只有真爱才可以唤醒人们生活的热情,平和人们烦躁的心境,启蒙人们包容的智慧。风影愿启动笨拙的马车,跟着真爱的荣光前行!

网易考拉推荐

关于企业文化一二点  

2015-12-23 11:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们知道,我们现代人的基本生活模式已经从过去简单的家庭生活模式走向家庭生活模式跟企业生活模式并进的时代,在朋友圈里,大家经常讨论的无非是我在家里怎么样或是在单位里怎么样的问题。那么,当我们要讨论如何改善我们现实生活的问题的时候,我们最直接的切入点也应该是如何完善我们的企业文化跟家庭文化的问题,那么我们今天这篇文字所要讨论的就是关于企业文化的问题。

关于企业文化,从管理层的角度讲,就是如何让自己的员工能够踏踏实实的工作、为企业创造最大的效益跟价值?关于这一点,很多的企业家好像并不知道完全正确的答案,从传统的管理机制上讲,管理者对员工的管理一般都坚持两种机制并存的管理模式,一个是对员工的约束机制,一个是对员工的奖励机制。很多的管理者都认为只要把这两点做好就足够了,所以很多的管理者都在围绕这两点做文章,比如给员工提供高于同行业其他企业的优厚待遇跟福利条件、制定惩罚员工消极怠工跟辞职跳槽的霸王条款,他们认为只要把这两种制度落实到位,就会牢牢的拴住自己的员工为自己的企业服务。但是,这两种制度的完全实施只适用于效益特别好的行业或是企业,而对于一般的,没有巨大的竞争优势的企业来说,提高员工待遇就意味着成本的上升,限制员工的自由同样意味着对员工凝聚力的降低。所以对于这些企业的管理者来说,如何能够留住人才成为了他们最大的难题。

这就涉及到了所谓企业文化的问题,关于企业文化的内容可以分为很多的层次跟类别,比如企业的制度、企业的图腾、企业的活动、企业的教育等等很多方面,这些都是企业的管理层应该仔细去学习考虑的问题。一句话,管理企业是管理人的学问,一个企业能够经营好的最重要指标是看你这个企业团队的协作精神怎么样?经营状况再好的企业,如果你的员工每个人都不为企业着想,而是各打各的小算盘,那么你这个企业终将被你自己的员工掏空而衰败,这是一个很现实的问题,也不是你带员工吃一两顿饭就能解决的问题,对于一个管理者来说,你应该对你手下员工的心理素质跟道德水准以及具体的现实诉求有一个清晰的了解,并能够准确地调动他们积极性的一面而全心全意为企业努力奋斗。如果做不到这一点,你的企业就必然的要付出很多你所意想不到的、本不应该付出的代价跟损失,而这些损失都是因为你企业内部员工的相互扯皮而造成的。相反的,如果你真正把员工为企业着想的积极性调动起来了,那么你就可以在相比于其他同行企业来说不增加务工成本的条件下,得到很多意外的、纯利润的收获跟回报。

所以,拉近员工跟管理者之间感情、拉近员工跟员工之间的感情以及拉近员工跟企业之间的感情是一个企业能够成功的必需条件。而做到这一点需要从两方面入手,第一管理者必须要有诚意,必须给员工一个家的感觉,必须要让员工觉得为企业创造价值就是为自己创造价值。第二就是从提高员工精神素质、改变员工不正确的观念认识入手,对员工进行必需的思想教育,让每一个员工都能真正的把自己当成这个“家”中的一份子。只有这样企业的管理者、企业的老板才能把主要的精力放在向外的开拓业务方面上去,而不是天天为了解决“家”内处理不完的杂事而分心苦恼。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017