注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旎旖轩

愿好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

真爱是我们人之间本来就具有的相互吸引亲和力,只有真爱才可以唤醒人们生活的热情,平和人们烦躁的心境,启蒙人们包容的智慧。风影愿启动笨拙的马车,跟着真爱的荣光前行!

网易考拉推荐

马车慢话 13 终极世界的和解  

2015-12-19 15:32:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日要点
1和解是我们人类抓住挽救命运的最后稻草
2和解是人类最高的智慧显现
3和解是真爱的最高表现方式
4和解是最实用的生活智慧


我们在《马车慢话》前面的文字篇幅中系统的反思了造成我们人类精神文明的发展跟我们物质文明的发展不能同步的一些具体原因,我们发现造成我们人个体精神素质止步不前的原因主要有两个方面,一个是人本身就具有的弱点跟不足造成我们人个体不能理解认识进步的人生知识,或是情绪性的抵制某些进步的人生知识,另一方面是社会的阴暗面对我们人个体精神素质进步的阻碍。也就是说造成在当今的物质文明高度发达的时代,而我们人自身的道德文明依旧停留在低级动物层次的根本原因一个是我们自身的原因,一个是我们社会的原因。当我们仔细去反思这些原因的时候,我们发现人本身就具有的弱点跟不足又分三点,第一是我们在01中探讨的人本质性的认识局限,第二是我们在02中探讨的人本质性的固执跟狂妄,第三是我们在03跟05中探讨的人愚昧性的动物本能。同样的,我们社会对我们人个体精神素质进步的障碍也分三点,第一我们在04跟05中总结发现我们社会中某些不良的社会现象以及消极的文化影响了人个体相信真善美的信念跟热情,第二我们在11中发现我们社会中不良的竞争过程助推了人个体抵制真善美的决心,第三我们在11中我们同样发现我们社会教育的落后不能给人们提供足够的归于真善美的力量加持。


那么我们为什么要花费这么多的精力去研究这些令人感到沮丧的问题呢?因为我们感觉到我们在这个世界上生存是有风险的,有些的自然风险可以通过我们物质文明的发展跟科学技术的进步来解决跟回避,比如某些的疾病、洪涝灾害、炎热跟寒冷。但是对于我们人自身所造成的某些社会风险,我们人自己却无能为力,比如战争跟仇恨!事实上,罪恶的战乱以及仇恨给我们人类所造成的伤害一直是我们人类所经受的最严重、最残酷且最没有发生合理性的灾难。我们说战争跟仇恨的发生不具备合理性,就是说那些战争跟仇恨本来可以因为我们人类的理性而避免,但最可悲的结果却是因为我们人类的不理性而导致很多战争跟仇恨最终不可避免。所以,如果我们真的希望减少我们生存过程中那些不具备合理性的风险的话,我们人类就应该从我们人类自身以及我们的社会之中寻找那些影响我们人个体理性发挥作用的原因,并找到消灭这些原因的智慧方法。


风影认为这不只是自己一个人的愿望,而是我们大家共同的愿望,我们一直说要建立幸福安宁的和谐社会,那么什么是和谐社会?和谐社会就是给我们每一个人都提供幸福安宁的没有争斗跟仇恨的良好的生存环境,当然我们不能否认生存竞争的存在,我们只是说和谐社会中的生存竞争是良性的,是不会产生仇恨的、是没有欺诈的公平竞争,在这样的竞争环境之中,输的体面、赢的光彩,在这样的生存环境之中,每一个人都能得到应有的尊严跟快乐,这种生存状态就是我们《马车慢话》所探讨的有尊严生存状态所以,可以说我们在《马车慢话》中所讨论的所有问题都是在从不同的角度来探讨实现有尊严生存状态的可能性,风影认为有尊严生存状态不是飘渺的幻想,因为有尊严生存状态是我们每一个人潜意识中不灭的愿望,只不过我们上面所总结的那些阻碍我们人类精神文明进步的主观跟客观原因束缚了我们人个体的灵魂,从而致使我们人个体不能够理性的发现超越自我的智慧而已。

这的确是一个很让人感到悲哀的话题,倾城博友说我们人的良知在流浪,那么为什么我们的良知在流浪?因为我们人的灵魂中已经没有了准确的善念。而当人失去良知深处的善念的时候,我们世间所有的消极思想跟抵抗仇恨情绪就会变成滞碍我们人生活热情的一道枷锁,而让我们人更加的趋向于算计争斗跟残忍,这不是我们所有人愿意看到的生存景象。

所以,寻找我们人突破这道枷锁的方法成为我们《马车慢话》又一个更重要的任务,风影认为突破这道枷锁需要我们人个体具有足够的认识当下以及未来的智慧跟能力,那么什么是当下?什么是未来?风影认为我们当下时代的特征就是第一我们世界物质文明的发达已经为我们精神文明的进步提供了条件,为什么要这样说呢?我们知道任何的动物的基本需求都是温饱跟欲望,可以说我们人类当下物质文明的发达已经提供了足够多的物质财富来满足我们人温饱的需求。也就是说原始时代那种人们为了温饱而争斗的必要条件在我们当下的时代是不存在的。我们当下时代的第二特征就是我们人类文化宝库的积累已经达到了可以满足人们精神文明进步的程度,但是我们的社会教育完全没有从人们已经积累的知识跟经验之中总结找到真正的可以给与人们普世信仰的价值观。我们当下时代的第三特征就是普遍的世俗化造成人们对物质金钱的追求欲望掩盖了人们对真理信仰的渴望于追求。所以我们当下时代的人们更多注重的是生理上以及心理上最直接的快乐索取而不是快乐创造那么在这样一种状态得不到改变的情况之下,我们人类社会还会不会具备进步的可能呢?答案是完全不会!因为我们每一个人都把社会当成了自己的对立面,都把社会当成了自己获取快乐的对象,都把社会当成了自己只取不存的自动取款机,那么终有一天这台取款机将要被掏空,我们的人类社会也将最终会被掏空而走向枯竭、衰败。那么我们人类如何才能改变这种走向灭亡的社会进程呢?答案只有一个,就是我们人个体跟我们社会的和解,答案就是我们每一个人都把个体的事当成社会的事、把社会的事当成个体的事,这不仅是我们个体跟社会的和解、也是我们人个体跟自己的和解。

事实上,我们在当下的时代也只有用和解这个词来指导我们人类文明的进步。因为传统的宗教文明在我们当下时代的没落已经证明当下时代是一个实用主义时代而不是过去的理想主义时代,所以任何的思想理念都必须要具有实用的价值跟意义。从这一点上讲,也只有和解这个词能够跟当下的时代进步相吻合我们说我们人个体跟社会的和解就是跟自己的和解,这一个观点本身就具有很强的实用性,俗话说与人方便,自己方便。送人玫瑰,手有余香。多个朋友多条路,多个仇人多堵墙。这些都是前人们总结出来的话语,这也是前人智慧的结晶,事实上这些话也是我们人类最高的生活智慧的显现

那么为什么当下时代的人们不能发现这些前人们所总结出来的智慧经典的实用价值呢?这是一个有关信仰的热情问题,我们说传统的宗教信仰都属于理想主义信仰,在过去的理想主义时代,传统的宗教信仰能够得到人们普遍尊崇的原因就是人们普遍拥有理想主义热情。而在人们已经失去理想主义热情的当下时代,任何的能够广泛的凝聚人们信仰热情的价值观必须要具有普遍的实用性跟适用性。关于这一点,我们在10中说真爱就是我们世界的本质、真爱就是天道,当我们用实用性来检验这个观点的时候,我们会发现基于真爱的普世信仰所出发的我们人个体跟我们世界的和解跟包容是我们唯一的、最具有实践意义的改善我们生存环境、改善我们现实的生活质量的前提跟保证。


所以我们《马车慢话》所有的文字都是为在我们的世界中普及真爱信仰所做的铺垫,当然,在我们推崇真爱信仰的时候也一定会遇到人们世俗眼光惯性的讥笑跟轻视,他们说最讨厌的就是别人给自己灌输信仰之类的说教,在某些人看爱,信仰会让人心理变态甚至发狂。但是我们说真爱信仰没有极端到那个地步,因为在我们看爱,真爱信仰就是最大程度的宽容,就是人们良知深处的最宽容的善念,并且这种善念并不是去要求人们都去贡献自己的物质财富,而是在我们人与人之间,我们人跟我们社会之间发生矛盾的时候,真爱的信仰给与了我们人和解的智慧跟愿望。而我们人将会具有的和解的智慧跟愿望就是我们在《马车慢话》中所说的建立有尊严生存状态所需要的超我的智慧跟能力,而唯一能够让我们具有超我智慧跟能力的只有真爱的信仰,并且也只有我们用真爱的信仰来武装我们的思维方式的时候,我们人个体才会具有超越自我局限性的眼光,我们才会发现爱别人、爱世界、爱自己的幸福跟快乐。

所以我们说真爱信仰是一种实用信仰,也就是说真爱信仰是一种可以经得起现实印证的信仰,在我们的现实中,当你用真爱的信念、用不需要得到别人回报的心理去给别人温暖的时候,你的内心已经得到了足够的温暖,比如当我们试着跟一个陌生人相互拥抱的时候,这种拥抱的感觉即温暖了对方也温暖了自己,事实上这不仅仅是一个行为方式上的转变,更是一种思维方式的转变我们在《马车慢话》中说我们建立有尊严生存状态需要我们人个体具有超我的智慧跟能力,那么这种已经转变过的思维方式就是我们人超越个体愚昧局限性的超我智慧,在这种智慧的引导下,我们人个体的心更宽阔了、融入社会的胆量更大了、应对社会事件的方法更多了。并且我们人思维方式的这种转变是我们每一个人以及我们社会的进步所需要的,当我们真正掌握这种思维转变而用真爱和解的热情去对待我们社会的时候,我们就会发现很多原来我们个体无法面对并解决的事都已经不再是那么严重的问题,当我们教育我们的孩子也能够掌握这种思维转变用真爱和解的信念步入到社会之中的时候,我们就会发现我们的孩子成为了具有轻松应对我们社会中各种挑战的人才,当我们一个企业用真爱和解的理念去建立团结共进的企业文化的时候,我们就会发现在这个企业内,工人之间是团结的、工人跟领导层之间是团结的。当我们用真爱和解的信仰来影响我们的社会环境的时候,我们慢慢就会发现会有越来越多的人跟着转变了他们固有的愚昧思维方式,因为有真爱信仰的思维方式是唯一的能够让我们感觉到做人的尊严的思维方式




  评论这张
 
阅读(238)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017