注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旎旖轩

愿好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

真爱是我们人之间本来就具有的相互吸引亲和力,只有真爱才可以唤醒人们生活的热情,平和人们烦躁的心境,启蒙人们包容的智慧。风影愿启动笨拙的马车,跟着真爱的荣光前行!

网易考拉推荐

【转载】1.3.11 正向欲望——伟大与崇高  

2014-04-20 20:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        实际上直至如今,仍有绝大多数人认为,人生的痛苦主要源于欲望过盛,欲之不能达而造成痛苦根源,更糟的是这种痛苦无法根除。这种认识一方面来源于人们对生活现象的最朴素的感觉,另方面来源于一些宗教方面的宣传。但无论如何,这都是对人生的一种误解。比如朱熹所喻,人若有饮食的需求,那么止饥是天理,求味是人欲,应该存天理灭人欲。若如此说,那么在孟子的鱼与熊掌之择中,究竟是取鱼还是取熊掌呢?同是儒门高人,老孟认为应取熊掌,老朱认为应取鱼,究该如何?二老真不应该早早作古,将难题留给后人!

        马斯洛理论一个不尽人意之处是撇开欲望谈需求层次的满足,由于需求必须通过欲望途径来实现满足,而在同一需求层次内,欲望本身也分有不同的质的档次,如同是维持生命延续的需求,就产生了进食的欲望,但树皮野菜是一个档次,粗茶淡饭是一个档次,山珍海味又是一个档次,百日不重样更是一个档次;同是对爱情的需求,就欲望来说,质朴的爱与浪漫的爱就不同;更不用说常见的车与房等常见物欲了。所以同一个需求其满足的标准却很难确认,换句话说,“天理”与“人欲”的界线实际上很难准确划分。而宋明时陆王“心学”所确立的“心即理”思想,具有“天理”与“人欲”相统一的认识意义,这是相对于程朱理学将“天理”“人欲”进行割裂对立的一大进步,即肯定了“人欲”本身具有“善”的特质,与“天理”同一。

        现在的问题是:如果为了保命进食而存在粗茶淡饭与山珍海味两种可供选择的欲望,究竟是在粗茶淡饭的满足之后立即向道德方向升级需求层次,还是继续向山珍海味方向继续提高口腹欲望的档次?这个问题初看似乎很简单,按程朱的观点,自然是肯定前者而否定后者,但问题是:提高口腹欲望的精神实质又是什么?

        前有所述,肉体追求快感,灵魂追求扩张,而快感或扩张都是一种舒适体验。人追求舒适体验本身并没有错,所以追求肉体感官的快乐并不在禁止之列,但单纯或过度追求肉体感官之乐又确会延滞人的精神品位的提高,而这才是程朱理学“存天理,灭人欲”的真正原因。但正如我们已经讨论过的,欲望本身具有可换性,快乐水平高的欲望可以替换快乐水平低的欲望。而对欲望达成的快乐感是需要通过体验来获得的。即是说,如果一个人没有体验过自由的快乐,就不会产生追求自由的欲望。

        伟大与崇高是人生的正向欲望,可用于替换其它不利于人生发展的劣质欲望。对于崇高与伟大的理解,可以从以下几点认识来把握:1、崇高通常指人的内在品质,即人的知性道德等精神要素所达到的高度;伟大通常指人的社会形象,即人为社会所创造的功利业绩的规模。2、人因为自大而追求伟大,因为自尊而追求崇高。以自利本能为核心的灵魂,总是将追求在本类中的伟大与崇高地位作为人生的终极目标,并从该目标的达成中享受至上的快乐。3、人类生活快乐与幸福的感受机制其实就是彼此利益地位的差别机制,强于人者就快乐幸福,差于人者就反之。因此要使人能从伟大与崇高中体验到比其它欲望更多的快乐感。4、随着人类社会的发展,人的伟大与崇高呈现不断丰富的多元化态势。5、儒家的人生理念“内圣外王”就是伟大与崇高的统一论,也是世俗人生的最高境界。6、通往伟大与崇高的道路,以知性为开端,步步体验逐次升级,这个过程,就是儒家“格物致知诚心正意修身齐家治国平天下”的由小及大由内及外的实践思想。

        要使人格追求伟大与崇高,首先必须使人切身体验到伟大与崇高的快乐感,当这种快乐感超越了低级欲望所带来的快乐感时,人自然就会产生高级欲望即向往伟大与崇高的欲望。从知性起步即从求知开始,知性不单是人区别于动物的特征,也是人际间灵魂(意识)大小的衡量标准,是人的本质属性。人们可以蔑视金钱,可以蔑视权威,但无论如何也无法蔑视知性。一个人无论多么地拥有财富和权力,只要他的无知面对有知时,他总无法逃脱内心深处的自卑与惭愧。换句话说,拥有了知性也就拥有了高贵,但是知性只有造福于社会才会显现于社会,只有显现于社会才会得到社会的真正尊崇。而当人真正切身体验到知性给自身增添的其它欲望无可比拟的价值时,才会进一步强化求知的自觉性。反过来,当人真正遭遇到知性的挑战时,才会感觉到自己的无知与渺小,而只要在可能和便利的条件下,无知的窘境也会激发出求知的欲望。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017