注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旎旖轩

愿好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

真爱是我们人之间本来就具有的相互吸引亲和力,只有真爱才可以唤醒人们生活的热情,平和人们烦躁的心境,启蒙人们包容的智慧。风影愿启动笨拙的马车,跟着真爱的荣光前行!

网易考拉推荐

14 建立先进思想体系所需要的基石是什么  

2014-03-21 19:30:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从心理学的角度讲,人是需要精神文明滋养灵魂的动物,也就是说我们人除了最基本的生理满足以外,我们更需要的是精神上的鼓舞跟满足,所以我们人在必需的工作之余,还需要进行很多业余的活动来满足自己精神的需要,并且人们所做这些业余事情的心理动力往往要大于去做自己的主要职业,比如赌博,为什么有那么多的人荒弃了自己赖以生计的主职工作而沉迷于赌博?难道那些人选择赌博都只是完全为了赢钱吗?其实这里面更吸引人的是赌博带给人的精神刺激跟兴奋,就像抽烟,全世界公认抽烟是对人体健康有害的行为,但是抽烟可以带给人神经系统的愉悦感,并且人们在业余时间通过这种有害身体健康的抽烟行为所带来的精神快感驱走着无所事事的无聊,他们是用来消磨时间的,他们用强有力的自我意志力去选择这些有害的活动只是为了掩盖灵魂中短暂的寂寞而已,然而寂寞是人们的精神需求得不到满足时的痛苦表现。
 
所以,在工作之余不断地寻求神经兴奋刺激或是寻求某些对寂寞灵魂有慰藉安抚作用的精神活动抑或信仰已经成为人们生活的一部分。只不过选择的结果不同,人们因此而必须要承受的后果也就不同。因为你的思想决定着你的行为方式跟你人生的一切,就像一部电脑,如果你的电脑配置合理,程序先进,那么这部电脑就用的得心应手,而如果你的电脑配置不行,程序有也不行,那么你这部电脑就会又慢又卡。对于我们人来说,有先进思想的人跟没有先进思想的人相比较起来,真是天壤之别,呆板世故的满足于低级趣味的人不但自己不能创造自己人生的幸福与快乐,并且这样的人对于我们的社会也会是一颗制造祸端的种子而有进步思想、且睿智豁达的人就可以轻松地驾驭自己的人生方向跟质量,并且这样的人有能力跟热情为我们社会的和谐与安宁贡献力量跟智慧
 
所以对于我们每一个人来说,接受进步思想的洗礼至关重要,但可悲的是,我们传统的各种思想体系因为其自身的局限性已经不能继续适应我们当今时代人们的精神需求,因此,建立更先进的思想体系已经成为我们当代思想者的首要任务,风影所作《马车慢话》系列不是为了用写字来打发无聊的时间,也不是跟着那些文人们去讨论什么学术性的哲学问题,而是试着用自己几十年的人生经验与感悟心得来寻找能够进一步改良我们现实中人们的心理素质以及我们社会生存环境的有效方法,去寻找能够适应我们当今时代的更先进思想体系所必备的理论基石,所以风影愿意把自己所解读到的某些认识跟观点呈现出来与朋友们共享。
 
第一:风影认为先进的思想体系必须要承认存在一切的合理性,“存在即是合理”这句话是黑格尔说的,我们暂不去讨论黑格尔以及那些哲学家们让人头大的哲学问题,我们只是浅显明了的说我们世间一切存在的现象都是有原因的,包括那些我们不愿意看到的丑恶的现象,我们不是说那些事因该存在,而我们只是说那些事的存在有其一定的必然性。只要你坚持这样一种观察态度,你就有可能很快找到一个理性的睿智的方法来对待那些事。这是健康生活的一个窍门,也是我们人保证自己拥有理性智慧的关键性一步。比如我们在日常生活当中跟别人发生争执的时候,我们应当冷静地承认现在所发生争执的现实存在性,我们不能跟别人一发生争执就武断地认为对方是完全的不可饶恕的坏人,如果你坚持对方横竖都是错的,那么你的情绪跟头脑就会完全趋向于失控,人们说冲动是魔鬼,冲动往往让理性的人陷入大脑的一片空白,这样的后果往往很危险。但是如果你能够冷静理性的看待你跟对方的争执事件,那么你就有足够的时间跟智慧从对方所坚持的观点中找到破解他的不合理要求的最好的解决方法,所以我们说只有理性的承认一切问题的存在合理性,我们才有可能找到解决一切问题的方法
  
 
我们在讨论我们的传统文化所面临的不能继续适应现代社会潮流的发展局限性的时候,我们同样发现这样的问题,几乎所有的一神教宗教都面临跟其他宗教不能兼容的问题,比如基督教思想不能感化佛教徒承认基督的问题,基督教有一句话说“上帝会讲万国的方言”,但是为什么上帝就讲不出佛教的话语?有人说佛教徒永远都不会感受基督的爱,那么我们反过来问基督教为什么就不能承认佛陀的智慧呢?我相信如果基督教能够吸收佛教里面超人的智慧,那么基督教所宣讲基督的爱就会适用于更多的人,但是虔诚的基督徒往往对佛法的奥妙嗤之以鼻,甚至有基督徒指责佛教是一个没有灵魂的宗教 ,在他们看来佛教的全部思想都是对我们世界的否定跟逃避,根本没有爱可言,但是佛教兴盛的地区的人们最常挂在嘴边的一句话就是“我佛慈悲”,因为接受过佛教精神洗礼的人们感受到了基督徒所不能感受到的佛陀的慈悲跟博爱,但是倔强的基督教会不承认佛陀大爱的存在合理性,所以基督教在佛教兴盛地区的传道必然的会因为不能兼容佛教文化而受到抵制。因此,我们认为不能让人们客观地承认一切的思想在其思想之外的更广泛世界中同样不具备先进性而在我们当今时代能够真正的影响我们所有人并给予我们生活的力量跟智慧的思想必然是跟我们全世界每一个人都能产生共鸣的社会人生经验总结跟预判
 
 
 第二:风影认为先进的思想体系必须要承认我们人具有不可改变的狭隘性跟劣根性 
真正先进的思想绝对不是挑逗人们精神的狂热从从而让跟随者盲从于思想家自己主观的愿望跟观点,而是引导人们低下自己高贵的头,客观冷静地观察认识我们的世界,启蒙人们超我的智慧,还人们自我观察的主见。
 
首先,先进的思想需要告诫人们的是我们世界上任何的现实中的人都不是先知先觉,都会具有认识上的局限性,因此我们任何的人总结出来的真理都同样具有局限性,并且我们任何的人对所谓真理的理解都同样具有局限性,因此谦虚跟谨慎的人生态度对我们个人的人生以及我们的社会至关重要。说俗气一点,人们习惯把有智慧的人称为心眼多的人,什么是心眼多?心眼多就是能够从多个方面考虑问题,而不是一根筋,而一根筋的最大特点就是盲从于自己主观上的或是别人的片面认识而不能考虑全面。所以,教会人们去学会怀疑、去学会保持遇事不冲动的沉稳心态是启蒙人们智慧、让人们学会心眼多的必需方法。
 
其次,先进的思想还需要告诫人们的是我们不能幻想或是相信盲从任何某一个人的绝对光环,因为我们每一个人都具有天性的动物劣根性,所以绝对的好人是不存在的,这正是现代哲学正在反思的课题,因为过去传统的文化信仰以神圣、伟大的光环许诺,引导人们狂热的偶像信仰而导致人们丧失理性而盲从于偶像的现象最终导致信仰奴役人的灵魂,致使那些信仰的追随者丧失自己主观的判断主见,而成为那些打着信仰的旗号实质是伪君子的人的工具,这种被人愚弄的结局实不是我们当代人所愿意堕落的境地。但是这样的事在我们的当今时代又何尝不是在重复发生着呢?你看看那些倒下的所谓灵修大师们,你看看倒下的李一,你看看倒下的王林,大师的光环总是最终掩盖不住人个体所本来就具有的狭隘跟劣根性。所以,充分地论证我们人个体的不可能完美性是教会我们人避免上当的必需方法  
 
 第三:风影认为先进的思想必须要皈依于真爱我不否定现代哲学的反思,事实上,对我们过去历史的反思、对我们人性的反思、对我们人类整体思想文化的反思是思想者永远都不能放弃的工作,但是反思不能只是片面的反思,真正的理性的反思应该是辩证的反思,反思我们所坚持的,反思我们所反对的。并且真正的反思必须需要有爱来作为前提,要有一个爱生活的态度,要有一个爱世界的灵魂。
 
思想同样需要灵魂, 没有爱作为灵魂支撑的思想在我们当今时代不具备启蒙人们智慧的资本,在我们当今的时代,有很多的人似乎对虚无主义很感兴趣,但事实上很多的自我标榜虚无主义者并没有真正理解“虚无”跟“空灵”的真实含义,其实“ 虚无”跟“空灵”并不是一个概念,空灵虚无主义是对大自然的尊重,是一种对大自然的谦虚跪拜悲哀的虚无主义是对大自然的否定跟绝望,空灵虚无主义产生美,让人们产生对生命的敬重而悲哀的虚无主义则引导人们放弃一切,放弃进步,放弃生存的热情跟信念。
 
但是空灵虚无主义在我们当今时代同样不具备先进性,因为先进的思想是指导人们如何去更好生活的,而不是引导人们隐形盾世,淡漠人生的。诚然,空灵的虚无主义会引导人去感性的学会谦卑跟冷静,但是启蒙人们爱生活的超我智慧需要点燃人们爱生活的信念跟热情,因为只有爱生活、爱世界的真爱是超我的灵魂,因为只有皈依真爱的思想才能启蒙人们理性的超我智慧


总之,风影认为,最先进的思想是用来指导人们如何更快乐地生活的,而不是用来接受人们膜拜的,所以最先进的思想必须要具备给所有人提供帮助的能力,帮助人们获得生存的快乐跟幸福,为了达到这一点,先进的思想必须还要具备在所有人之间通融的能力,只有具备被所有人接受的能力的思想才有可能在所有人之间达成共识,引导我们所有的人为同一个目标而团结起来。

 


 2015年3月15日修改于河南新密曲梁镇

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017