注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旎旖轩

愿好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

真爱是我们人之间本来就具有的相互吸引亲和力,只有真爱才可以唤醒人们生活的热情,平和人们烦躁的心境,启蒙人们包容的智慧。风影愿启动笨拙的马车,跟着真爱的荣光前行!

网易考拉推荐

13 再解传统文化对人超我智慧的蒙蔽(破解语言的局限)  

2014-02-18 21:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们在讨论如何面对21世纪开端阶段的人类思想文化的迷茫跟失落的时候,就必然要面对我们当今社会文化中各种思想体系被自身的理论所束缚的问题。事实上,这种各自封闭的社会文化的迷茫现象完全是由于我们人理解文字跟语言的局限所造成的,这里面,一方面是语言跟文字本身的局限,另一方面是我们人对语言跟文字的理解局限,这种局限性在我们当代的思想领域是普遍存在的,即便是现代的理论大师们也概莫能外。

《圣经》里面《格林后书》三章六节有一句话“字句叫人死,精义叫人活”。蔡丽珍博士在她的《释经学》里面几乎用全部的课程来研讨如何真正理解耶稣基督对我们训诫的话语,为什么要反复讨论这样一个话题?问题是不同的人在阅读《圣经》的时候往往会得出不同的结论,有的甚至还是相互的矛盾。俗话说仁者见仁智者见智,佛说人的慧根有深浅之别,这种现象很正常。但是这样的理解结果却不是正常的,这样的理解结果往往造成人们不能真正理解先进思想所内含的真义,甚至是人们所理解的意思跟这些先进思想想要表达的观点出现完全相悖的结果。这种现象直接造成的结果是劝人向善的话语不一定能达到劝人向善的效果。

那么,让我们先用无神论者的观点来探讨《圣经》的真义到底是什么,《圣经》是为了让人们产生仇恨吗?这句话本来是该受到诅咒的,但是有些人却是因为《圣经》里面的某一段话而产生了仇恨。《圣经》里面有一句话“背信弃义的人是有罪的”。这句话为希特勒屠杀犹太人提供了借口,因为《圣经》记载犹太人曾经杀死了耶稣,所以很多纳粹时期的德意志青年们把加入到希特勒屠杀犹太人的队伍中去看做是很光荣的事。但是希特勒的纳粹主义受到了全人类的诅咒,而全世界发行量最大《圣经》则受到了人们普遍的赞扬,因为《圣经》所代表的是我们人类最需要的真爱,当我们这些不是基督徒的无神论者在读完这本经卷的时候,我们都会被耶稣的圣举所感动。实上,几乎《圣经》里面的每一句话都是为了让人们能够跟着耶稣奉献真爱而服务的,也就是说耶稣用真爱救赎了世人,并且耶稣用他的圣灵为世人树立了真爱的榜样,这就是《圣经》的真义。但是当人们单独的理解《圣经》里面的某一段话的时候,为什么有些人不能读懂耶稣的真爱反而是产生了仇恨呢?因为他们所理解的只是这一段话的表面意思,而不是这句话所代表的《圣经》的真义,这就是有些人在阅读《圣经》的时候产生的局限性认识

事实上,语言跟文字本身所具有局限性是非常明显的,比如《圣经》里面还有一句话说“在敌人的鲜血中洗脚的人是有福的”。片面的理解这句话就会认为我们应该对敌人毫不留情,杀死他们,用他们的血洗脚。然而耶稣还说过一句话“如果有人打你右脸,就把左脸也转给他”,那么我们用敌人的鲜血洗脚是不是也就成为了背弃耶稣教诲的罪人呢?耶稣让我们仇恨背叛耶稣的敌人是不是就是要求我们不要做背叛耶稣的罪人呢?事实上,这句话的本意还是为了让你通过对罪恶的仇恨而不要加入到罪人的队伍中去,这才是耶稣的本意。但是,单凭“在敌人的鲜血中洗脚的人是有福的”这一句话并不能表达出全部《圣经》的真实含义来。

所以说我们理解一段话不能只看它表面的意思,因为这段话所能代表的只是一个局部的表象而不是全部内容。这就像不同的滤色镜只能分辨出不同的色彩而不能代表白日光的全部色彩,而我们只有把跟这个滤色镜所滤出的色彩有关系的所有色素都结合在一起的时候,我们才能看到真正的白日光。所以我们读任何的语言跟文字的时候都要联系这些语言跟文字的背景以及这些语言跟文字的上下文关系,我们才能得到更接近真实的答案

然而,并不是我们所有的人都会具有这样的阅读理解能力跟智慧,佛说人的慧根有深浅之别,也就是说并不是所有的人都能够因为听了一遍劝人向善的话语就能够真正学会向善,我们所真正面对的现实问题是某些人因为私利欲望的驱使而不愿向善、有的人因为在社会生存中受到伤害而诅咒向善、有的人因为目睹经历了太多丑恶现象而不再相信向善。对于这些人来讲,那些劝人向善的话语都是骗人的谎言
 
这已经不再是单单的由于我们人的理解局限问题而产生的现象,事实上,这种现象的产生依旧是我们传统的教人向善的理论思想体系具有本质的表述局限性所带来的,这里面包括创造那些思想体系的先哲大师们,正因为他们的思维方法深陷在他们过去理论框架的束缚之中,因此他们对他们信仰的理解也会处于一种认识的局限之中而不能自拔

比如西方宗教界人士对一神论观点的执着就是一种认识局限,基督教为什么要否定伊斯兰教的真主而只承认自己信奉的天主的存在呢?伊斯兰教为什么要否定基督教的天主而只承认自己信奉的真主的存在呢?那么他们所信赖的主宰在他们的心灵中到底有多么高的地位呢?只是一位法力无边的偶像吗?显然,这种看法降低了他们所崇拜的主宰的地位。从逻辑关系上讲,宗教界的这种偶像信仰是矛盾的,几乎所有的宗教都把他们所信仰的我们世界的主宰描绘成法力无边的神偶像,但是只要是偶像,就永远逃不脱个体法力的有限性,因为在我们这个世界中,只要是具体的事物就必然会有这种具体事物的局限性,也就是说没有局限性的具体事物是不存在的,同样,法力大到没有边缘的偶像也是不存在的。从这个角度讲,宗教把他们所信仰的主宰描述成具体的偶像、具体的神灵本身就是一种认知错误。事实上,几千年的宗教信仰的辉煌并不完全是宗教的神秘主义所给予人们无知灵魂的安慰,而更多的是宗教信仰可以给予人们一种潜意识中的灵魂需要跟温暖,这种需要就是真爱。也就是说人们在宗教里面可以享受到爱的温暖,而这种温暖的感觉在无信仰的世界是奢侈的。但是,宗教界在宣讲这种真爱的时候,过分的夸大了他们信仰的神灵偶像的力量,从而减弱了人们对真爱力量的信仰与追随,这就是甚至某些宗教信徒都不能接受他们的偶像所宣讲的真爱法则的最根本原因
 
无神论的单纯唯物主义思想体系依旧具有这样一种认识的局限性,事实上,单纯唯物主义思想跟精神虚无主义是很容易捆绑到一块的,因为单纯的唯物主义找不到世间真爱的证据,所以单纯的唯物主义思想体系不能提供引导人们向善的理论支持,在我们当今信仰坍塌的时代,精神虚无主义的蔓延也就成为一种必然的趋势跟结果。
 
但是我们人类已然渴望美好的生活、渴望拥有一个安宁和谐的社会环境,要满足这样一种愿望,就必须要保证满足和谐社会所必须要满足的我们人类整体素质的提高,必须要保证满足我们每一个人都能够通过学习先进的思想而具备超我智慧的能力,而满足这样一种条件依旧是我们文化的责任。

 
 2015年3月6日修改于河南新密曲梁镇
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017