注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旎旖轩

愿好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

真爱是我们人之间本来就具有的相互吸引亲和力,只有真爱才可以唤醒人们生活的热情,平和人们烦躁的心境,启蒙人们包容的智慧。风影愿启动笨拙的马车,跟着真爱的荣光前行!

网易考拉推荐

马车慢话 12 传统文化的迷茫与失落  

2014-02-15 12:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活在我们这个世界中,我们都希望有一个健康和谐的社会环境,但是因为我们每一个人素质修养的不同、因为我们每个人世界观跟价值观的不同、因为我们每个人人所处社会地位的不同、因为我们每个人所拥有社会财产跟资源的不同,所以我们人与人之间的矛盾跟冲突从来都没有停止过,甚至是我们人跟人之间产生严重的仇恨跟残杀,但是从我们人最根本的愿望上讲,这种我们人与人之间互相争斗残杀的现象并不是我们所有人都愿意看到的。
 
所以我们的前辈思想家们从来都没有停止过探索用他们超越世俗观念的认识来引导人们向善的思想,启蒙人们看穿争斗残杀罪恶本质的超我智慧,平和人们在世俗争夺中焦躁与不安的心灵,让那些深陷矛盾与冲突之中的人们放下仇恨与猜忌,远离暴力跟罪恶。

但是那些引导人们向善的思想并不能让所有人都能够接受向善的观点,更加可悲的是善良的人们总是会受到恶人们的愚弄跟戕害,所以又有很多的人把这些劝人向善的思想称之为愚民思想。这的确是让思想家们感觉到头痛的问题,基督教说“上帝会讲万国的方言”,但是我们发现上帝的方言并不能让每一个人都能够信服,佛陀说“天下有情众生皆有佛性”,但是我们发现很多劝人向善的言语并不能让那些被罪恶暴力的思想冲昏头脑的人显现他们本有的佛性。那么,这又是谁的错?
 
有人说“我们人的欲望本身就是罪恶的,如果我们人的欲望得不到破解,那么我们人类就永远脱离不出互相争斗的罪恶轮回”,我认为这句话是因噎而废食,我不认为欲望的丑陋,相反的,我认为欲望是我们人类文明进步的根本动力,阿弥陀先生把我们人的欲望力称之为欲力,而我们人所有的思想跟行为都是受到自身欲力的驱使,所以在我们讨论我们人类的未来进步方向的时候,我们不能一味的逃避甚至否定我们人的全部欲望,而是客观分析我们人各种欲望的良、恶属性,用更进步的思想指导人们理性的戒除不健康的欲望,把我们全部的欲力引导在一个正确的道路上去。这是我们当今人类文明的需要,也是我们当今思想者的责任。
 
并且,我认为这项事业完全可行,我们人是一个思想决定行为的物种,虽然我们之中有某些的人因为智慧的不足,而受动物性本能意志力兽性的驱使而不能接受先进的向善思想、虽然我们之中有某些的人因为在我们的社会中经受过恶事件的伤害或是受恶暴力文化的浸染,而受社会性自我意志力的束缚而不相信向善思想的正确性,但是我认为他们的慧根并没有完全消失,也就是说他们依旧具有启蒙超我智慧的潜力,只不过我们过去以及我们现今的社会文化还不具备完全开启他们超我智慧的条件与能力,这是我们人类所积累的几千年传统文化在当今时代还具有很大的局限性所决定的。


基督教有一句话叫做信耶稣就能得永生,去除这句话的神秘主义色彩,这句话的真实含义就是如果你坚信了耶稣的话语而遵循了耶稣的教诲,你的灵魂就能得到耶稣的升华而变成具有永世光彩的人。再说白一点就是如果你真的能够象耶稣那样行善,那么你就能够脱离自然界动物的低级趣味而变成能够受到人们永世的赞扬的高尚的人。再说白一点就是如果你跟随了耶稣,你就会成为一个真正意义上的好人。

这是基督教对人们的许诺。但是事实果真是这样吗?如果所有的基督徒都能象耶稣那样行善,我们这些无神论的俗人还有什么理由不向他们顶礼膜拜呢?事实上不是这样,基督教里面也有罪人,也有叛徒,也就是说在基督教里面也有很多的人不能真正遵循耶稣的训诫来行善。这是基督教在我们当今时代所面临的最严重的问题,也就是说经历了鼎盛时期辉煌的基督教文化在能否得到进一步发展的地步面临着能不能继续象过去那样吸引人们皈依热情的挑战!坦率地讲,过去基督教能够取得那么高的成就,在一定意义上讲是靠《圣经》里面记载的耶稣神迹来实现的。也就是说过去有很大一部分的人皈依基督教是为了自己死后的灵魂能够有一个好的归宿。但是现代自然科学彻底颠覆了大多数人的神秘主义鬼魂理念,从而使基督教信仰在现代社会文明中丢掉了依靠神秘主义得以继续传播的支撑点。这是所有传道人都面临的一个难题,破解这个难题就需要基督教文化能够接受更多先进的思想观点来形成一个新的可以召唤人们更高信仰热情的理论支撑。然而墨守陈规的基督教会在新的时代背景下还没有形成新的世界观、认识观。

这就是我们传统文化的迷茫跟失落,这种现象不只是出现在基督教文化,事实上,在21世纪的开端,我们人类社会的各种思想,各种哲学观点都处在一个发展的瓶颈期。无论是基督教文化以外的佛教文化还是儒学文化还是唯物主义理念等等这些引导人们思想跟行为的理论体系都不能给予人们一个完全可信的社会答案。在我们的当今时代中,任何的即成理论观点都是有不成熟的方面存在的。比如过去的佛教文化,过去佛教文化中的悲观厌世思想在进步的社会文明中是不能适应社会大众心理需求的,当今时代物质文明的发达给人们提供了非常多的享受幸福跟快乐的条件,当今时代的人们需要的是如何来认识并享受幸福跟快乐,而不是逃避幸福跟快乐。好在现代的佛教文化已经认识到了这个需求,并且他们愿意在现代文明思潮中吸收更现实的思想来丰富自己的文化思想,佛教的世俗化正是为适应这个潮流而出现的。再比如纯粹的唯物主义理念,过去无神论者对宗教主义的嗤之以鼻往往带有很滑稽的排斥情绪,事实上,我们的社会非常的需要宗教界所崇尚的真善美对我们人类灵魂的引导跟滋养,彻底绝对的反宗教主义不仅对我们社会的发展不利,甚至的还会造成我们人类灵魂的恐惧跟冷漠,这是片面唯物主义面临的不可持续发展的一种困境。再比如道家的中庸思想,道家崇尚无为而治,然而无为而治的终极目标是需要条件的,真正无为而治的和谐社会需要全社会的高度文明,在我们混乱的现实社会中,中庸思想根本就没有存在的基础。当今社会需要快节奏,人是需要热情的社会性动物,而否定极端的中庸思想显然不能适应人们对兴奋跟热情的需要

由此看来,很显然的,我们人类过去即成的思想观念已经不能适应现代人们的需要,这就迫使这些即成的思想体系作出能够适应我们社会进步的突破跟调整,然而,现代的理论大师们显然没有担当起这个重任的能力,为了他们自己的信仰习惯,他们固执地窝在自己的斗室里,闭门造车,企图自保,岂不知危巢之下没有完卵(阿布语),如果我们所有的人对那些已经过时了的信仰跟哲学产生了怀疑跟厌倦情绪,那么,那些高高在上的哲学家、理论家还有没有继续被人们尊重赞美的必要呢?

然而,文化是必须要为我们的社会服务的。这就要求能够继续适应时代潮流的思想必须首先满足人们智慧理性的要求,我们说当代先进的思想必须要具有启蒙人们超我智慧的能力,在这一点上,先进的思想首先必须是科学的思想,是要经得起并接受论证与反论证的思想,只有这样的思想才能引导人们保持冷静理性地学习态度并发现超我的智慧。其次,先进的思想还必须要满足人们热情的要求,因为热情是人们生存的动力之源,只要人们爱生活的热情不减,就永远没有人们的智慧所办不到的事情,只要能够给予人们爱生活的智慧想象。只有做到这两点,我们人类才能在更先进的文化的引导下继续进步,而不是跟着文化的失落而没落。

2015年3月6日修改于河南新密曲梁镇
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017