注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

旎旖轩

愿好人一生平安

 
 
 

日志

 
 
关于我

真爱是我们人之间本来就具有的相互吸引亲和力,只有真爱才可以唤醒人们生活的热情,平和人们烦躁的心境,启蒙人们包容的智慧。风影愿启动笨拙的马车,跟着真爱的荣光前行!

网易考拉推荐

马车慢话 09 升级洗脑,激活超我的潜力(尊严来自于自我的成熟与完善)  

2014-01-03 20:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日要点
1正确的社会教育对我们人个体以及我们的社会非常重要
2生活需要我们认识自身的缺点跟潜力并开发我们的潜力为我们的生活服务
3三维性格结构模式注定我们人个体思维的矛盾跟挣扎
4积极健康的社会教育是安抚跟引导人们心灵的必须
5健康升级的洗脑过程不仅是洗去思想跟思维的错误跟枷锁,更重要的是装机正确的思维方法跟关于我们人生以及社会的基础知识

我们在上一节中讨论到洗脑的问题,我们发现洗涤掉我们人个体脑子里那些不健康的认识跟思维对于我们每个人以及我们的社会都至关重要,这不仅是一个有关我们个人的生活快乐程度问题,更是关系到我们个体的生存环境是好是坏的问题。在上一节中我们说和谐社会是文明人的社区而不是野蛮人的丛林,但是事实上,至今为止我们人在社会中的生存模式仍旧不能摆脱弱肉强食的丛林法则,那么我们《马车慢话》所讨论的有尊严生存状态到底还有没有实现的可能?有人说讨论这些问题是不可能有结果的闲扯淡,但是我们更多的人宁愿相信只要大家一起努力宣讲积极的善知识,我们人个体就会在一个充满善知识的群体中被感染、被熏陶,从而塑造出积极善良的人格,并从社会生活中中感受到真善美的乐趣。其实这些问题说到底还是一个有关社会教育的问题,一方面我们人个体需要有足够的智慧发现对我们有益的人生知识跟道理,另一方面我们需要发现这些知识跟道理的人们把他们所发现的传达给我们大家,教育更多的人掌握这些对我们有益的知识跟道理。

所以我们说正确的社会教育对我们人个体以及我们的社会非常的重要,前一段时间,我的一位好友的儿子因为偷盗而锒铛入狱,其实这件事的发生并没有太多的意外,因为我的这位好友是名副其实的金钱物质至上主义者,我想每一个犯罪儿子的身上都会有一个不成功父亲的身影在很大程度上,父母的人生态度跟生活方式潜移默化影响子女价值观取向的家庭教育方式对子女的性格跟价值观形成起到了先天性决定作用,因此我们说育人首先育己,也就是说你要想教育你的子女成为一个优秀的人,那么首先你自己就应该完善你自己的素质修养而成为一个优秀的人。同样的,我们在《马车慢话》中讨论如何提高我们公众精神修养跟素质的时候,也必然的要面对如何改进我们的社会教育的问题,因为我们传统的社会教育在我们当下的时代被证明已经是失败的。

有很多人讨厌讨论这样的问题,他们总是感觉谨小慎微的生活方式真的很累,他们喜欢跟着感觉走、随遇而安的自由生活方式,但是精明的人都知道精明不是负担而是一个良好的自然习惯,愚笨跟懒惰的人不是他们不具备精明的才质,而只是他们没有养成精明的习惯而已。但是生活需要我们学会精明,生活需要我们去思考有关我们生活的所有问题并找到答案。这是我们做人所必须要去做的事,因为我们希望生活的更好,我们希望能够真正生活的像人,所以我们需要能够真正认识我们自身的缺点以及发现我们自身所具有的潜力,并开发这些潜力为我们自己的现实生活服务

而这一切都是需要我们的社会教育去做的事因为并不是所有人都能够做到这一点,我们曾经在前面的篇幅中提到过我们人的三维性格问题,事实上我们人个体在很多时候都会出现一种自相矛盾的现象,比如我们人所有的思想跟行为除了受我们理智性决定的指导以外,我们人个体的很多决定都受自己下意识的情感跟生物性本能所左右。因此,我们人才会在不同的时段、不同的背景下显现出不同的性格,比如在利好的环境中,我们很多人就会表现的温和跟理性,而在剧烈的冲突之中,我们大多数的人则会表现出暴躁跟冲动,用心理学的知识说,我们人的复杂性格可以分为三个完全不同且相互关联的层面,分别是生物性的本我、社会性的自我跟智慧性的超我而在现实生活之中,我们人所具有的这三种影响我们一生的特殊性格基础并不同步,有时还会表现的极度的矛盾跟冲突,比如生物性本我所具有的某些本能的下意识往往会受到社会性自我伦理道德观念的约束,这种现象在我们每一个人的身上都会有不同程度的显现,比如我们人本能性的性冲动,俗话说十个男人九个坏,男人花心是人本我的自然显现,而现实中的社会性自我会约束这种性本能冲动的产生、限制性冲动的范围跟时段。而在这个时候我们人个体是需要某些超越自我的能力来平衡我们自身的这些矛盾跟冲突,这个时候,如果我们拥有超我智慧的话,那么智慧性的超我则会寻找出强有力的道德理论依据来安抚本能性的本我因为受到道德性自我的约束而产生的不平衡心理,这个时候,智慧性的超我往往会成为优胜者,也就是说在这种情况下,我们人超越了自身的低级趣味性 ,而具有了可以区别于普通低级动物的真正意义上的人的本质存在。

但是,真正的超越自己的狭隘性确实很难,我们现实中的普通的人往往不能达到那种自如洒脱的境界。因此我们人才会在本我的本能欲望跟社会性自我产生冲突的时候,因为得不到超我智慧的安抚的时候感觉到灵魂的痛苦跟冷寂。

陈果老师说社交是寂寞的灵魂相互间取暖,寂寞很可怕!寂寞会让人恐惧、让人窒息、让人感觉到灵魂的寒冷跟孤独因为寂寞,所以我们需要社交,需要找一个人说话,因为寂寞,所以我们才这样迫切的需要从别人或是社会群体那里得到温暖来排解我们对寂寞的恐惧。所以,人们这样愿意走到一起完全是一种纯粹的本能性心理需要。有人说社交是为了利益的需求,但是很多人社交的目的不完全是为了利益的需要,而更多的是为了能够在别人的面前展现自己,就像我们写博客的人一样,博客男女带有功利心的不能说没有,但是更多的写博客的人并不是为了某种功利来写博客的,大家是来玩的,是来网络这片天地放松心情的。我们大家在虚拟的网络之上并不需要从彼此间得到什么,我们只是这样想,在网络的那一端有人在听我倾诉心声就足够了。这是我们排解寂寞的一种方式,因为寂寞是心灵从社会中得不到安抚时的一种心理疾病,所以我们需要除掉这种病痛,所以我们需要得到心灵的安抚跟慰藉。而恰恰正是在人们感到痛苦跟孤寂的时候,积极健康的社会教育成为了抚慰跟引导人们心灵的必需

事实上,我们过去以及现在传统的社会教育在当今时代已经远远不能达到抚慰跟引导人们心灵的目的,比如宗教,我们发现,几乎所有传统的宗教都面临着现代文化气息的冲击跟挑战,那么什么是现代文化气息?按照西方的观点,现代文化气息就是自由的思想选择,但事实上,当今时代人们思想的自由跟开放并没有像西方社会所预想的那样真正让所有人得到思想的进步跟自由,我们说人个体思想的自由跟开放就是人个体可以自由地去选择适合自己的正确的思想观点跟方向,但是人们怎么才能在繁杂且相互矛盾的思想领域找到哪一种才是最正确的答案呢?这些答案当然需要人们个体具有足够的智慧去发现它,很可惜,我们当今时代的人们还不具备这种智慧跟能力,所以陈果老师说人们需要孤独,需要在孤独中静静的思考。确实是这样的,大凡能在事业上有一定成就的人都会有一种孤傲的气场存在,他们一般不会随波逐流跟着别人一样沉沦。你看,普通的人打麻将很容易上瘾,因为他们的人生毫无目的,做一天和尚撞一天钟,他们总是去寻找那些简单的社交方式来排解灵魂深处的寂寞、来打发那些无聊的时光。但是有人生目标、有理想的人没有一个会沉迷于麻将桌而耗费时间的,他们有时打打麻将也只是一种放松而已,而他们更多的时间是独自思考,思考跟现实息息相关的事业跟理想。

所以,陈果老师说孤独与寂寞在含义上是完全不同甚至是完全相反的两个词语。寂寞的人会感觉到一些孤独的冷落,但是孤独的人不会感觉到寂寞的荒凉,因为孤傲的人心中有一团火,这团火不是渴望拥有维持现有的温暖,而是渴望创新出更明亮的火光,这就是生命的本质创造力的来源。所以我们常常发现性格孤僻的人反而比性格开朗的人在某一方面跟更具有超强的能力,因为他们孤独的时间给予了他们思考的机会,所以陈果老师继续在他的演讲中说:“孤独是一种美孤独是上帝给予我们的礼物”,

但是我们也并没有因此而发现所有孤独的人都是善于发现人生大智慧的人,而对于某些性格孤僻的人来说,他们的桀骜不驯的性格反而成为了阻挡他们学习的一堵墙。我们说我们需要学会孤独,其实我们并不是说我们需要学会自我封闭,相反的,我们需要的是有足够的时间跟耐心去反思一些事、去发现一些事、去学习一些事,我们需要有足够的时间跟耐心用难得的孤独来自我洗脑,事实上,我们说健康的洗脑过程其实分两个阶段,一个是洗去思想跟思维错误跟枷锁,一个是装机正确的思维方法跟正确的关于人生以及社会的基础知识关于这些问题,同样的不是我们所有人都能够自己做到的事情,我们今天讨论社会教育的问题,是因为我们知道如果没有积极健康的社会教育做引导,那么我们之中很大一部分人个体不能真正做到自己纠正自己的错误跟生活的方向,所以在我们的《马车慢话》之中,除了我们讨论我们人个体自己应该如何改变自己以外,我们还需要讨论我们应该如何改变我们社会教育中各种思想意识形态的差别跟矛盾,从各种思想意识形态中找到它们的共同点跟公约数、找到一种能够被人们普遍接受的普世价值观、以及我们所有人都应该坚持的生活态度跟处世方法,并把这些普及到我们的社会教育中去。

关于这些问题,我们在这里不去讨论什么是正确的人生知识以及什么是正确的社会知识?我们把这些问题留给每一个人自己用自己的主见去思考答案,而我们所需要讨论的是什么是正确的思维方法的问题?因为只有正确的思维方法才可能让我们在我们人类所积累的繁杂的思想宝库中准确分辨什么是错误的思想观点?什么是正确的思想观点?所以我们说我们的洗脑程序需要升级,我们需要每个人都具有自我洗脑的智慧跟能力,而不是简单的过去那种接受别人给自己洗脑的错误方法,也就是说我们在《马车慢话》中所讨论的有尊严生存状态需要我们有能力用自己超越自己的智慧来创造并维护,关于这一点,风影愿意用以后的文字篇幅一步一步地来跟大家从社会教育的层面共同讨论如何让普通的人也能具有超我的智慧?以及研究如何开发我们的超我智慧以达到我们自我灵魂的成熟与完善?


2015年12月11日修改于河南新密曲梁镇
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017